我校顺利完成河南省省级重点实验室优化重组工作

来源:科技处 文/张庆章 2024-02-04 16:14 浏览:
审核 分类

近日,河南省科技厅印发了《关于公布第一批省级重点实验室优化重组结果的通知》(豫科〔2024〕14号),我校参与优化重组的河南省粮油食品安全与营养重点实验室、河南省谷物科学与技术重点实验室、河南省粮食仓储信息智能感知与决策重点实验室、河南省粮食资源转化与利用重点实验室、河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室和河南省超硬磨料磨削装备重点实验室等6家河南省重点实验室全部通过省级重点实验室优化重组。

同时,学校新增了河南省分子耦合技术与应用重点实验室,实验室主任由我校罗德平院士担任。实验室旨在以推进生物医药产业高质量发展为目标,深入开展连接子技术开发、新型连接子的应用、寡核苷酸-蛋白质偶联药物开发研究,交叉融合化学、生物和食品等多个研究领域,完成靶向性、功能性生物医药分子的开发。

作为省级重点实验室优化重组的首批试点单位,学校高度重视本次优化重组工作,按照《河南省省级重点实验室优化重组实施方案》的通知要求,我校围绕国家战略和我省经济社会发展需要,创建“双一流”建设要求,以提升实验室科技创新和服务经济社会发展能力为目标,组织编制了《河南工业大学省级重点实验室优化重组方案》,并邀请校内外专家对优化重组方案进行了多轮论证。

通过此次省级重点实验室优化重组,整合了学校和行业资源,凝练了前沿的学术方向,推动了我校省重点实验室创新链与产业链深度融合、促进了基础研究与应用研究融通发展,进一步激发了实验室的创新效能,增强了实验室的原始创新能力、学科发展带动力、战略需求和社会发展支撑力。重点实验室将充分发挥示范引领和辐射带动作用,加强跨领域、跨学科、跨区域开展关键核心技术攻关和产业化,支撑我校“双一流”学科建设和行业产业发展。