我校成功主办2023年工程结构长期性能国际学术研讨会

来源:土木工程学院(建筑学院) 文/赵金全 摄影/蔡雪辉 审校/杨阳 审核/王影 2023-12-04 17:10 浏览:
摄影 蔡雪辉 审校 杨阳
审核 王影 分类

2023年12月1-3日,由河南工业大学、浙江大学结构工程研究所、国家国际科技合作基地-混凝土结构耐久性研究联合主办的2023年工程结构长期性能国际学术研讨会在郑州顺利召开。河南工业大学副校长陈桂香教授、组委会主席金伟良教授出席开幕式并致辞,河南工业大学土木工程学院(建筑学院)院长丁永刚主持开幕式并作主旨报告。我校科技处处长赵仁勇、党委宣传部副部长张效利、国际交流与合作处副处长王晖,以及来自国内外20多家单位100余名代表参加了此次会议。

土木工程学院(建筑学院)院长丁永刚主持开幕式并作主旨报告

陈桂香在致辞中首先对金伟良主席、各位专家学者以及研究生参会代表的到来与支持表示感谢,并预祝本次会议取得圆满成功。然后,她介绍了河南工业大学的发展历程、学科特色优势以及在粮食物流储备体系建设中取得的成果,她表示我国基础设施建设快速发展,工程结构的长期性能日益受到社会各界的重视,累积损伤和性能退化是工程结构安全的重要因素。学校也将鼓励并全力支持开展工程结构长期性能创新研究,积极协助行业内专家攻关卡脖子技术,推进科研成果的工程应用。

副校长陈桂香致辞

金伟良在致辞中指出,全面把握工程结构全寿命服役期间的累积损伤演化过程和性能退化规律是科学合理地进行设计、养护、维修、加固和再利用的最基础和最核心的科学问题,也是我国乃至世界各国迫切需要解决的问题。本次在郑州举办2023年工程结构长期性能国际学术研讨会,旨在探讨当前工程结构长期性能方面的研究进展和动向,促进本学科领域内国内外专家、人才之间的学术交流,拓宽学术视野,深化国际合作,推动工程结构长期性能的研究和应用的发展。

金伟良教授致辞

本次会议就工程结构长期性能、绿色生态工程材料、循环固废处理和智能建造等议题开展交流、研讨,大会上金伟良教授作题为《混凝土结构耐久性电化学方法的最新进展》的主旨报告;赵军教授作题为《纤维复合材料增强混凝土结构高温性能研究》的主旨报告;潘金龙教授作题为《基于高延性ECC材料的钢一混凝土组合结构性能提升技术研究》的主旨报告;Baiyun教授作题为《Raman spectroscopy and its application in reinforced concrete field》的主旨报告;Li Longyuan教授作题为《What we have known about the chloride diffusion in concrete》的主旨报告;丁永刚教授作《我国粮仓建设现状与抗震研究进展》的主旨报告;钟小平教授作《氯盐环境下不锈钢覆层钢筋的腐蚀特性研究》的主旨报告;袁伟斌教授作题为《开孔冷弯薄壁构件的屈曲性能和承载力设计方法》的主旨报告;耿健教授作题为《预制UHPC-现浇NC组合结构的界面剪切性能研究》的主旨报告;李贵炳教授作题为《评价中间裂缝引起剥离破坏CFRP加固RC梁抗弯承载力新模型》的主旨报告;毛江鸿教授作题为《高海拔地区混凝土结构长期性能劣化及防治的探索》的主旨报告;袁林教授作题为《基于有限元与机器学习的卷管式铺设管道失配研究》的主旨报告;蒋金洋教授作题为《混凝土多目标性能预测与智能设计方法》的主旨报告等。

会议现场

根据会议日程,来自多个高校、机构的15名研究生参加了研究生论坛竞赛,组委会根据研究生论坛竞赛规则,成立评选委员会,本着公平、公正、公开的原则,评选出特等奖、一等奖和二等奖,并为获奖研究生颁发获奖荣誉证书。

颁发获奖荣誉证书合影

会后,与会专家和参会代表在土木工程学院(建筑学院)副院长静行教授陪同下参观了土木建筑实验中心。据了解,工程结构长期性能国际学术研讨会自2017年举办第一届会议以来,迄今已成功举办了四届,得到了来自各高等院校、研究机构、企事业单位的大力支持与高度赞扬,取得了丰硕成果,现已成为基础设施与工程结构领域的重要系列会议。本届会议报告的成果表明了工程结构长期性能创新研究正在取得的显著进步和重要成果,在有原创特征的理论建构和工程实践创新方面,均迈出了坚实的步伐。

参观现场

本次会议由河南工业大学土木工程学院、河南省现代绿色生态仓储体系国际联合实验室等单位承办,江苏金环试验设备有限公司等单位协办,同时得到了各兄弟院校单位的大力支持。