学校举办教学单位院长能力提升专题培训班研讨交流会暨结业仪式

来源:党委组织部 文/赵志洋 摄影/赵志洋 审校/张芳 审核/韩永刚 2024-01-23 15:48 浏览:
摄影 赵志洋 审校 张芳
审核 韩永刚 分类

根据学校干部分类教育培训教学单位院长能力提升专题培训班的教学安排,1月19日上午,学校在学术报告中心D204举办教学单位院长能力提升专题培训班研讨交流会暨结业仪式。校党委副书记周相寅出席会议并讲话,各学院(书院)院长参加研讨交流。会议由校党委组织部部长韩永刚主持。

会议现场

会上,各学院(书院)院长就本次培训心得收获,结合工作和发展实际开展了热烈研讨和深入交流,就教学单位院长的履职能力和工作困境的破局之策,提出了诸多想法和意见建议。大家一致认为,这次培训班内容丰富,形式灵活,课程活动安排科学合理,围绕学科专业建设、管理水平提升等开展的9次专题报告,是一次积累知识、开阔视野、提升境界、学思共进的能力“充电”,特别是针对院长的角色定位和能力提升上,进一步明确了职责、清晰了目标、深化了认识,为今后工作打下了坚实的思想理论和实践基础。

校党委副书记周相寅为各学院院长颁发结业证书

周相寅为参会学员颁发了结业证书并作总结讲话。他表示,教学单位是学校发展的动力之源,院长要发挥好管理上的骨干作用、担当好事业上的重要环节、肩负好学科领域的领军使命,本次研讨交流,是推动干部培训成果运用在工作实践中的一次深度总结,既是检验,也是对能力提升的促进。

周相寅做总结讲话

周相寅强调,院长要发挥在学院事业发展中的核心作用,必须做好五个方面:一是做讲政治的明白人,立足立德树人根本任务,不断提高政治站位,坚决做到“两个维护”;二是做尽职责的改革家,学院发展改革要适应时代特色、社会需求,持续在人才培养上创新模式;三是做顾大局的管理者,建设良好的政治风气,在风清气正的氛围中谋发展;四是做守纪法的好干部,充分发挥集体决策作用,增强应对、化解风险的能力;五是做示范式的领军人,在发展中肩负起学术研究上的领军角色,充分发挥示范带动作用。全体学院(书院)院长要在未来工作中,继续深入思考、主动践行,立足本职把培训成果转化为自觉行动,为校院两级发展作出积极的贡献。

(责任编辑:鲁俊超)