粮油食品学院召开“推进研究型教学和学术型人才培养”研讨会

来源:粮油食品学院 文/鹿莉莉 摄影/鹿莉莉 审校/常德海 审核/刘新杰 2023-11-22 11:54 浏览:
摄影 鹿莉莉 审校 常德海
审核 刘新杰 分类

为进一步深化教学改革,提高人才培养质量,11月20日,粮油食品学院邀请校督导吴兴泉教授在惟实楼金谷厅召开“推进研究型教学和学术型人才培养”研讨会。会议由教学副院长关二旗主持,本学期全体任课教师参加了会议。

会议现场

首先,关二旗强调了进行研究型教学和学术型人才培养的必然性和必要性,鼓励教师们结合自身专业及课程特点,将研究型教学作为课堂教学、人才培养、能力素质提升等各项教学改革工作的切入点和突破口,转变教育教学理念,推动学术型人才培养,切实提高人才培养质量。随后,教师们围绕研究型教学和学术型人才培养的目标、内容、实施的方法和手段、评价方式等展开了深入讨论,分析了实施研究型教学课堂中存在的问题并分享了教学改革的经验。

吴兴泉教授认真听取和详细记录了教师们的意见和建议,并进行了现场解答,表示将积极向学校教务处反映并协调解决教学改革和人才培养过程中存在的问题。

此次研讨会的召开,为学院和任课教师搭建了相互交流的平台,使学院及时发现研究型教学实施过程中存在的问题和薄弱环节。我院将坚持开展研究型教与学的改革,建立健全研究型教学机制与保障,构建研究型教学体系,形成学术型人才培养的文化生态,不断提升学生科学素养和综合能力,培养高素质学术型人才,为“双一流”创建贡献力量。