生物工程学院成功举办研究性教学工作坊

来源:生物工程学院 文/乔汉桢 唐天悦 摄影/唐天悦 审校/崔柳青 余汉华 审核/胡元森 2023-11-16 11:49 浏览:
摄影 唐天悦 审校 崔柳青 余汉华
审核 胡元森 分类

为进一步提高学院青年教师的教育教学能力,持续提升人才培养质量,11月14日,生物工程学院在1313会议室举办研究性教学工作坊系列讲座。会议邀请了全国第六届高校(本科)青年教师教学大赛工科组二等奖(农科组第一名)、广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛工科组一等奖(冠军)获得者、华南农业大学动物科学学院张世海副教授与第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖、第三届河北省高校教师教学创新大赛特等奖获得者、河北农业大学动物科技学院陈一凡副教授进行专题报告交流。学院院长胡元森及全体老师参加。会议由学院副院长崔柳青、王金荣教授共同主持。

会上,胡元森对张世海老师和陈一凡老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校和学院的基本情况。他指出两位专家的莅临指导,为我院教师提升教学水平和教研能力提供了帮助,有利于教师们更加深入理解研究性教学理念与方法,推动了学院教育教学质量提升和学术型人才培养。

张世海老师作辅导报告

14日上午,张世海老师作了题为《如何上好一堂课》的辅导报告。他指出,一门好课要同时具备教学理念新颖、教学内容扎实、教学过程活跃和教学效果显著等四个特点,结合自己的教学体会,讲解了课程思政如何巧妙融入课堂。学院乔汉桢副教授选择动物科学专业核心课程《动物生理学》进行了研究性教学说课与授课展示,张世海进行了点评指导。

陈一凡老师作报告

14日下午,陈一凡老师作了题为《四新背景下的教学创新与实践》的报告。她对青年教师如何从课程目标设置、教学内容重构、教学方法创新、教学成效评价、教学资源建设与应用等几个方面指导如何做好课堂教学。她在报告中指出,课堂教学设计、授课方式方法、教师与学生亲和互动对提升学生课堂学习效果至关重要。报告会上,与会教师针对授课过程中遇到的问题与两位专家展开了深入交流,普遍表示受益匪浅,深感参加教学研讨,提升教学教研能力的重要性。

通过本次研究性教学工作坊,深化了学院教师对研究性教学的深入理解,拓宽了视野,对我院教师教学教研能力提升具有积极的促进作用。