国际教育学院举办中外大学生中秋文化交流联谊活动

来源:国际教育学院 文/李悦晗 杜梦笑 摄影/杜梦笑 审校/鲍宇茹 审核/张浩军 2023-09-27 11:35 浏览:
摄影 杜梦笑 审校 鲍宇茹
审核 张浩军 分类

白露迎中秋,月圆情更浓。为欢庆中秋佳节,弘扬我国优秀传统文化,9月26日,国际教育学院在6146教室举办了中外大学生中秋文化交流联谊活动,来自巴基斯坦、孟加拉、乌干达、缅甸、乌兹别克斯坦等国的20余名国际学生和中国学生代表欢聚一堂,共迎中秋佳节,国际教育学院副院长鲍宇茹和来华留学生管理科全体人员参加活动。

才艺展示

随着“带你认识中秋节”视频的播放,活动拉开序幕。留学生们一边聆听老师介绍中秋节的由来和习俗,一边品尝月饼。随后的中秋主题知识竞赛环节,内容丰富有趣,中外学生共同参与,大家乐在其中,现场气氛十分热烈。

四名来自巴基斯坦和孟加拉的留学生身着汉服登场,饱含深情地朗诵古诗《静夜思》《古朗月行》《月夜忆舍弟》《水调歌头》,抒发对家乡和亲人的思念之情。中国学生代表也与留学生们一起分享自己创作的诗歌书法。最后,同学们都化身手工爱好者,兴致勃勃地制作兔子花灯,以此来传递自己的思乡之情。

活动中,留学生们都被中秋节背后所传递的团圆、美满、和谐、幸福的中华民族文化核心价值和共同理念深深感染了,最后大家纷纷与自己制作的花灯和身着汉服的学生们合影留念,并表示他们不仅学到了中华传统文化知识,也缓解了思乡之情,希望以后有更多机会参加这样的活动。

师生合影

此次活动不仅让留学生们品尝了节日里的“中国味道”,感受了中秋佳节欢乐祥和的氛围,也增强了他们对中华传统文化的认同感。国际教育学院也将持续致力于办好系列传统文化体验活动,不仅向留学生讲好我们的节日内涵,更注重留学生的情感体验,助力留学生做优秀文化的传播者。