人工智能与大数据学院开展新入职辅导员培训会暨新学期学生工作部署会

来源:人工智能与大数据学院 文/潘都 摄影/王翔宇 审校/薛运侠 审核/杜鹏 2023-09-25 09:12 浏览:
摄影 王翔宇 审校 薛运侠
审核 杜鹏 分类

为切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,进一步增强新入职辅导员对学院的了解,全方位帮助新入职辅导员尽快完成角色转变,提升工作胜任力,更快更好适应岗位要求,9月21日,人工智能与大数据学院在6369会议室组织开展了新入职辅导员培训会暨新学期学生工作部署会。学院党委书记杜鹏、副书记薛运侠及全体辅导员参加会议,会议由学院党委副书记薛运侠主持。

薛运侠在会上强调了本次会议的目的和意义,分别从思政引领、事务管理、凝练品牌和自我提升四个方面系统解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中辅导员的九大职责。她勉励辅导员们要明确职责定位,下沉学生工作一线,发扬学工队伍吃苦耐劳、扎实干事的优良作风,切实做好本职工作,以饱满的姿态投入到时代新人铸魂工程的伟大实践中去。

随后,薛运侠传达了学校近期有关学生工作的主要会议精神,并对安全稳定、新生工作、学风建设、奖助工作、就业考研、队伍建设、教学评估等相关重点工作作出具体安排,大家一起对本学期重点和难点工作进行了研讨交流。

会议现场

杜鹏书记作总结讲话。他表示学院党委全力支持辅导员队伍的工作,并对不断壮大的辅导员队伍提出五点要求:一是准确定位,强化责任。认真履行辅导员岗位职责,既要做学生的“知心朋友”,又要做学生的“人生导师”;二是摆正心态,提升能力。立足工作,处理好同事关系,相互学习,取长补短,实现能力提升;三是落实稳定,保持发展。以党建引领,深入学生了解心理问题、学业问题,提升抗挫能力,结合产教融合,助推学生成长成才;四是加强创新,成果突破。要有红旗意识和第一意识,努力提高工作创造性,凝练学院特色品牌,提升学生工作成效;五是规则意识、规矩意识。辅导员要严格要求自己,坚守底线思维,讲党性做表率,纯洁做人做事。

本次会议进一步帮助新入职辅导员明晰了职责,全面了解学院的学生工作,也增强了大家的身份认同感、责任感和使命感,使大家快速适应岗位工作。后续学院还将继续通过辅导员沙龙、辅导员工作室等方式,交流经验心得,不断提升专业能力。