国际教育学院“三措”并举增强学生专业认同感与归属感

来源:国际教育学院 文/王琦 王艳洁 审校/周媛 审核/刘国仕 2023-09-18 11:45 浏览:
摄影 审校 周媛
审核 刘国仕 分类

为增强学生专业认同感与归属感,激发学习热情,确定职业目标,营造良好学风,在学院党委的领导和支持下,国际教育学院始终坚持立德树人根本任务,立足专业教育“三措”并举,着眼于“时代之需、国家之需、学生之需”,不断提升教育教学质量和学生的综合素质。

种下一粒种子,牢记殷切嘱托。国际教育学院2023级新生开学典礼上,张浩军院长为同学们总体介绍了学院概况、取得成绩、人才培养方案制定原则和具体要求,他结合当前的社会发展趋势向全体新生强调了学院各项专业的重要性和必要性,并鼓励同学们合理规划大学四年学习生活,不断提升自身专业能力。同时,张浩军鼓励大家为未来职业及人生定位做好必要的思想准备和知识能力储备,夯实专业学习基础,不断提升综合素养,将自身发展置于时代与国家发展的洪流之中,做肩负使命、追求卓越的时代新人。

倾注人文关怀优化未来路径针对新生入学后面临的各种未来发展的问题和困惑,学院通过开展校友论坛、留学规划讲座、出国经验分享讲座等活动,发挥优秀校友示范作用,从出国需要掌握和注意的基本技能和经验、专业学习、科研经历以及时间规划等多个角度,指引新生适应大学生活学习节奏的同时,帮助其了解行业需求,前置生涯规划,为今后的全面发展奠定良好基础。

搭稳四梁八柱,厚植专业理想为进一步加强新生专业认知,增强专业自信、明确就业方向,国际教育学院特邀管理学院、粮油食品学院和生物工程学院的5名专业课教师为学生分专业进行了“专业护航·引领成长”专业教育讲解,让学生更全面深入地认识本专业,更快更准确地了解所学专业现状及发展情况,帮助学生树立正确的学习观念,为学好大学“必修课”、明确奋斗目标、做好职业规划奠定了良好的基础,激励学生在未来道路上继续步履不停、砥砺前行。

国际教育学院一系列针对加强专业认同的举措,旨在让学生对学业生涯有较全面的了解,帮助学生树立学习专业信心,增加专业认可度,增强专业自豪感,有利于学生科学规划自己的学习生涯。