材料科学与工程学院新闻二则

来源:材料科学与工程学院 文/李金娜 杨雪峰 摄影/李晴晴 审校/魏雪芹 审核/车愔 2023-09-18 09:16 浏览:
摄影 李晴晴 审校 魏雪芹
审核 车愔 分类

材料科学与工程学院召开学生工作会议

为强化辅导员队伍建设,提升学生工作高质量发展水平,进一步明确近期学生工作重点,9月15日,材料学院在31407会议室召开学生工作会议,学院党委书记车愔、党委副书记魏雪芹及全体辅导员参加会议,会议由魏雪芹主持。

会议现场

会上,魏雪芹首先详细传达了学校近期有关学生工作的会议内容与精神,主要从新生的军训、心理排查和资格审查、学生的安全稳定和学风建设、辅导员的队伍建设和日常管理出发,逐一分析介绍了学生工作的思路和举措,强调一定要坚守底线思维,筑牢安全防线,切实将安全稳定工作做实做细,同时要狠抓学生学风建设,为学生营造良好学习氛围,更好助力学生成长成才。

之后,各年级辅导员就学生开学返校后的的奖助贷勤补免、心理健康教育、学生干部队伍建设、就业创业服务、社会实践等工作进行了汇报。

车愔作总结讲话,就做好新学期学生工作提出三点要求:一是要抓好学风建设,辅导员要深入教室了解学生学习状态,指导学生开展学习规划,营造浓厚的学习氛围;二是要对工作做好谋划,要坚持目标导向和效果导向,对自己职责内工作提前做好规划,有条不紊、有序推进;三是要发挥团结协作精神,相互学习和共同进步,相互信任和尊重,凝心聚力,更好地为学生服务。

本次会议是学院新学期学生工作的新起点,全体辅导员在新学期工作中,将继续发扬优良传统,不断强化队伍建设、提高思想政治教育、心理健康指导等方面的工作水平,以实际行动为学生健康成长成才和学校“双一流”创建服务。

为提高认识,统一思想,系统推进新一轮本科教育教学审核评估工作,9月17日,材料科学与工程学院组织开展班主任本科教育教学审核评估工作布置会。学院党委书记车愔、全体班主任、辅导员参加工作布置会。会议由院党委副书记魏雪芹主持。

会上,魏雪芹围绕本科教育教学审核评估工作的目的与意义,评估背景与实质,评估工作的新变化、新要求,详细介绍了审核评估总体工作目标、工作原则、评估要求及注意事项等内容,并梳理了学院前期各项工作任务推进情况。强调了作为本科生班主任应重点关注的内容和细节,要求全体班主任根据审核评估工作要求,认真学习《本科教育教学审核评估学习手册》,并加强对所带班级学生的教育引导。要求每个班主任组织开展一次《本科教育教学审核评估》为主题的专题学习班会,让学生充分了解本科教育教学审核评估的目的和意义,认识到学生个人是评估的最大受益者,鼓励同学们积极参与到学校迎评的各项活动中。

车愔强调,学院全体教职工要充分认识到本科教育教学审核评估的重要性,作为班主任更是至关重要的一环,务必带领班级同学认真学习本科教育教学审核评估相关知识,牢固树立主人翁意识、大局意识,以充分的工作准备和昂扬的精神面貌,做好本科教学审核评估相关工作。

通过此次专题工作布置会,形成了本科教育教学审核评估迎评工作合力,为认真做好每一阶段工作,落实本科人才培养底线要求和主体责任,不断提高学院人才培养质量具有深远意义。