设计艺术学院举行心理健康教育讲座

来源:设计艺术学院 文/陶双双 张若彤 摄影/王子琦 审校/朱玲玲 审核/王建辉 2023-09-13 17:16 浏览:
摄影 王子琦 审校 朱玲玲
审核 王建辉 分类

近日,设计艺术学院为2023级新生举行了心理健康教育讲座,以此促进学生的心理健康成长和全面发展。讲座由国家二级心理咨询师、校心理健康中心办公室主任尚宇红主讲。各年级辅导员、全体新生参加,讲座由学院团委书记王艳鹏主持。

会议现场

尚宇红围绕着心理健康“是什么”“为什么”和“怎么做”展开介绍,内容涵盖压力管理、情绪调节、人际关系建设等多方面。她以轻松舒缓的语气、大量学校师生有关入学数据为例,让学生更直观、形象地认识到,心理问题就在大家身边,不可掉以轻心,引发学生们主动思考。她告诉大家,有自主发现心理问题是件好事,不要产生病耻心,出现心理问题时,身体部位也有相对应的反应,并指出改善情绪的四种“快乐荷尔蒙”。同时她向大家提出了建议与要求,国民心理健康素养十条、听音乐、运动、睡眠等解决心理健康的小技巧。

通过尚宇红当场的引导与疏解,同学们积极讨论、踊跃回答问题,现场氛围一度达到高潮,更是有同学在结束之后加起了尚宇红老师的联系方式,表示想要加入心理社团。通过举办心理健康教育讲座,有助于学生更好地适应大学生活和面对各种挑战,增强了同学们对心理健康问题的认识和应对能力。

学院一直以来高度重视大学生心理健康教育,未来也将进一步加强心理健康教育工作,加强心理健康教育队伍建设,更全面地关注和帮助学生身心健康发展,拓宽心理健康教育形式,为学生的全面成长和发展提供有力支持。