环境工程学院李立平教授受邀赴德国参加国际学术会议并作主旨报告

来源:环境工程学院 文/李立平 摄影/李立平 审校/张良波 审核/万东锦 2023-09-13 16:38 浏览:
摄影 李立平 审校 张良波
审核 万东锦 分类

2023年9月6-10日,首届微量元素生物地球化学国际会议和环境重金属国际会议联合会议在德国伍珀塔尔举行,来自40多个国家的近700名科学家参加了会议。会议主题是“清洁环境、人类健康和我们的未来”。受大会主席、伍珀塔尔大学教授Jörg Rinklebe邀请,我校环境工程学院教授、河南省环境污染修复与粮食质量安全国际联合实验室负责人李立平参会,并作为主旨报告人作了题为“长期受铅冶炼影响地区遗留铅和镉的行为和风险”的报告。

李立平教授作报告

微量元素生物地球化学国际会议和环境重金属国际会议是国际上久负盛名的重金属领域的学术会议,至今已经分别举办了16届和21届。今年是两个会议首次联合举办,会议设置12个普通会场和19个专题会场。分会场的主题包括人体健康和微量元素、分析和试验方法、食品和微量元素、微量元素与生物等。来自世界各地的300多个学者做了口头报告,其中6位学者做了大会报告,40位学者作了主旨报告。我国有40多位科学家参加了会议,其中南京农业大学赵方杰教授做了大会报告,李立平教授等8位中国学者(包括中国香港学者1名、中国台湾学者1名)作了主旨报告。另外,大会还有265个墙报。大会为10位墙报作者颁发了墙报奖,为参会人员提供了良好的学术交流环境。

会后座谈交流

李立平教授的报告总结了我校土壤污染修复团队近20年来对铅冶炼对环境重金属污染的影响,重点介绍了团队近年来在铅冶炼形成的重金属污染对人体的健康风险及控制方法的研究进展,报告受到参会者的关注。会议期间,李立平教授与国际联合实验室成员、科罗拉多州大学James Ippolito教授,美国俄亥俄州立大学Nicholas Basta教授等人就环境重金属健康风险的研究进行了深入探讨,并对合作研究的可能性进行了讨论,并与浙江大学马奇英教授,密歇根州立大学Jerome Nriagu教授,比利时根特大学Filip Tack等国际著名学者就重金属的风险等问题进行了深入交流。

环境工程学院重视教师和学生的国际交流工作,李立平教授本次出访对于扩大我校在环境重金属污染及风险控制领域内的国际影响,促进学术交流、提升研究水平均有积极作用。