学校召开2023年秋季学期学科建设工作会议

来源:学科建设办公室 文/程晓林 摄影/程晓林 审校/许元栋 审核/孙尚德 2023-09-13 15:01 浏览:
摄影 程晓林 审校 许元栋
审核 孙尚德 分类

9月12日,学校在行政楼B404组织召开2023年秋季学期学科建设工作会议。陈桂香副校长、各学院分管学科院长和学科建设办公室全体人员参加会议。会议由学科建设办公室主任孙尚德主持。

会议现场

会上,孙尚德主任介绍了2023年我校学科建设的总体情况、取得的成绩和建设成效,存在的问题和解决思路,以及下半年学科建设尤其是“双一流”创建的工作重点。许元栋副主任介绍了学校上半年“双一流”创建项目分阶段成熟度论证,食品科学与工程学科领军人才团队组建,ESI学科发展动态与第五轮学科评估结果分析等工作开展情况。王学梅副主任通报了我校“特色骨干大学”与“特色骨干学科”的绩效评价情况,详细说明了我校“双一流”资金使用及建设成效进展、特需急需学科和第九批重点学科结项验收情况,并对下半年学科工作进行了安排。

陈桂香副校长在总结讲话中对新学期的学科建设提出新的工作要求,一是充分发挥学科建设的龙头作用,加强相关部门的协调沟通,坚持以“双一流”创建学科为龙头带动支撑学科整体发展,各职能部门和学院围绕“双一流”创建学科凝聚力量,协同推进;二是要抓住学科建设的关键因素,提升学科内涵建设,结合当前“12357”新时代筑峰工程,进一步出台新政策,发挥学科带头人引领作用;三是以目标为导向,采取切实可行的方案,明确每个学科的建设目标并责任到人,确保“双一流”创建取得圆满成功。

本次会议对上半年的学科建设工作进行了系统地梳理和总结,进一步明确了下半年学科建设的重点工作内容和目标,指明了下一步“双一流”创建中需要着力解决的问题和前进方向,对激发各学科发展的内生动力,推动“双一流”学科创建具有重要意义。