机电工程学院召开2023级新生导师班主任培训交流会

来源:机电工程学院 文/马跃龙 摄影/杨贞贞 审校/张小彩 审核/谭长福 2023-09-13 11:03 浏览:
摄影 杨贞贞 审校 张小彩
审核 谭长福 分类

为进一步帮助23级新生尽快适应校园生活,加强和规范导师班主任管理工作,9月12日,机电工程学院在7244会议室召开导师班主任工作培训交流会。学院党委副书记张小彩、学工办主任刘伟杰、23级导师班主任和学生辅导员参加了会议。会议由学工办主任刘伟杰主持。

培训交流会现场

首先,23级学生辅导员赵琳琳介绍了当前学生思想动态、学生军事训练、学生日常事务和学生家庭经济困难认定等工作,并结合前期工作中遇到的实际问题进行了交流。

随后,刘伟杰结合自身学习和管理经验,从安全稳定、新生心理健康、班委选举、招生情况、学生宿舍文化建设等方面进行了详细介绍,强调各班导师班主任要引导学生们牢固树立安全意识、牢记校规校纪,做好专业内涵宣导,及时进行专业知识解疑答惑,做学生成长路上的引路人。

会上,各位导师班主任依次进行了交流研讨。

会议最后,张小彩作总结讲话,导师班主任既是学生的学业导师,也是学生的人生导师。希望各位导师班主任:一、要提高政治站位、强化责任担当、认清工作职责;二、加强思想引领,全面助力学生成长成才;三、开展工作要深入学生,做到有高度、有深度、有温度,走进学生心里、走进学生生活、走进学生未来;四、关心关注困难学生、特殊情况学生,关注学生成绩、生活、情感、心理等;五、加强和辅导员沟通、相互学习、取长补短。

本次培训交流会,进一步增强了学院学生工作队伍的凝聚力。各位导师班主任纷纷表示将以更加饱满的工作热情、扎实的工作作风,投入到学生的教育管理工作,为我校12357新时代筑峰工程和学校“双一流”创建贡献力量。