粮油食品学院新闻两则

来源:粮油食品学院 文/余琼 常华璋 摄影/王艺涵 审校/常德海 审核/刘新杰 2023-09-11 16:24 浏览:
摄影 王艺涵 审校 常德海
审核 刘新杰 分类

粮油食品学院扎实开展2023级研究生新生入学教育

为让2023级研究生新生尽快适应校园生活,9月6日至7日,粮油食品学院在惟实楼8527报告厅组织开展“开学典礼”和“开学第一课”等系列入学教育活动,取得良好成效。学院班子全体成员、导师代表、研究生辅导员、高年级研究生代表以及全体2023级硕士和博士研究生参加活动。

在研究生开学典礼上,院长刘昆仑致辞,他对新生们的到来表示热烈欢迎,感谢同学们为学院的发展注入了新的活力和动力。刘院长以“天行健,君子以自强不息”为切入点,鼓励同学们要培养独立研究、解决问题的能力,以及具备创新意识和团队协作精神,不断努力,追求卓越,勇于探索,积极创新,为推动国家科技进步、文化传承和社会发展贡献自己的青春科研力量。

粮油食品学院副院长卫敏为全体23级研究生讲授“开学第一课”,她分别从朋辈学习科研交流、学业规划与职业规划等方面进行详细的讲解。她强调,大家要积极向高年级师兄师姐和身边的优秀同学学习,牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,向上向善,勇攀粮油食品领域的科学高峰。

院党委副书记常德海以“漫漫科研路,红心永向党”为主题,对学生开展理想信念教育,他指出,研究生要把个人的理想信念与国家的发展、人民的福祉紧密相连,只有将个人的理想信念融入国家的事业之中,才能真正实现个人价值和社会价值的统一,才能在科研的道路上走的更扎实稳健,走得更远。

学院研工办主任王新伟老师为23级新生详细讲述了有关学位管理与培养相关的内容;实验中心姚永志老师分享了在实验室里需要注意的诸多细节及实验室安全方面相关的教育;导师代表石振兴讲解了学术创新和学术道德方面的注意事项;学工办韩佳静老师为新生详细讲解了资助方面的相关信息,目前,学校已经建立起完善的研究生资助体系,能够确保每一位新生都能顺利完成学业;学工办主任林敏刚老师为同学们做了具有针对性的职业发展教育专题报告;王桂英老师为新生开展了心理健康知识普及讲座;20级博士吕丁阳、21级博士来睿等6名学院“研究生朋辈领航宣讲团”的同学和大家交流了科研工作的心得体会和技巧。

本次入学教育不仅为研究生新生提供了展示自己的平台,更加深了他们对粮油食品学院的了解与认识。同学们纷纷表示将不负众望,努力学习,勇攀科学高峰,为推动我国粮油食品领域的发展贡献青春力量。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们共同期待这一批充满活力的研究生们在未来的学习和生活中更加坚定理想信念、健康茁壮成长,成为学术创新的有力推动者和社会发展繁荣的建设者。

粮油食品学院食工级校友毕业三十周年返校相聚

三十载风雨同舟,再聚首共话当年。9月9日,粮油食品学院食工89级校友从海内外各地欢聚母校,与学院老师同学们座谈交流,共叙同窗情谊,畅谈人生感悟,展望美好未来。

粮油食品学院食工89级校友毕业三十周年返校相聚合影

校友们在学院党委副书记常德海和志愿者的接待下入校,他们首先游览了莲花街校区。在食工2201班潘文轩同学的讲解下,校友一行认真参观了中国粮食博物馆,并给予高度评价。

随后,校友座谈会在惟实楼捷赛厅举行,参加座谈的校友有诺华制药有限公司供应链总监郭勇、沈阳市发展和改革委员会粮食和物资流通与监测处处长尹秀梅、华润五丰技术总监胡五连、深圳市汇业电子有限公司董事长及总经理刘家龙、江苏苏豪技术贸易有限公司董事长罗建亚、加拿大Thales公司软件分析师彭媛、中国检验认证集团河南有限公司审核员彭玉玲、上海瑞迅国际旅行社有限公司总经理柳伟。粮油食品学院院长刘昆仑和部分学生代表参加了会议,会议由常德海主持。

座谈会现场

座谈会上,校友们分别进行了自我介绍,并表达了返校的激动心情。在校学生也怀着对未来的期望向校友们提出了诸多问题,校友们都耐心地一一作答,并向自己的学弟学妹们提出殷切期望:一定要把握好自己的青春时光,不断地提升自己的综合素养,利用好母校提供的广阔平台,争做有担当有理想的粮食人。校友一致对母校近几年的变化感到由衷的高兴,并祝愿母校的发展越来越好,他们表示一定会继续在各自的领域再接再厉,与母校一起向未来、共发展。

一朝离别,赴天南海北;今又重逢,叙粮院情怀。此次校友返校加强了毕业学子对学院的认同感和自豪感,巩固了从粮院走出去的粮食人之间的联系,为学院进一步与广大校友之间良好合作和密切沟通打下基础。

(责任编辑:张宾)