环境工程学院顺利为2023级新生开展“开学第一课”

来源:环境工程学院 文/张进朝 李芳芳 摄影/田赫 审校/王萌 审核/宋芙晖 2023-09-11 09:21 浏览:
摄影 田赫 审校 王萌
审核 宋芙晖 分类

为坚定学生理想信念,增强历史使命感及责任感。9月5日,环境工程学院开展以“理想·信仰·格局”为主题,为2023级上了意义非凡的“开学第一课”。由学院党委书记宋芙晖主讲,2023级全体新生共同聆听了此次“开学第一课”。

宋芙晖首先代表学院对2023级新生的到来表示衷心的祝贺。随后,她以自己最初的职业理想为切入点,结合多年来的求学和工作经历,从七个方面给学生们进行讲授。在学院专业介绍部分,她介绍了学院的基本情况,引导同学们充分认识技革命和时代巨变下环境工程专业的定位与价值。在谈“理想是什么”部分,她结合杜甫、张载、范仲淹、周恩来等古今名人的理想,鼓励同学们将个人理想和国家发展富强结合起来,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青年力量。在谈“信仰是什么”部分,她结合三年抗疫经历,引导同学们要坚定对党的信任,坚定对社会主义制度的信心,怀揣执着的信念,勇于在磨砺中成长。在谈“目标与格局”部分,她鼓励学生要有大格局,站得更高才能看得更远;要脚踏实地,敢于担当;要加强道德修养,锤炼道德品质。课上,她还特别提出环境人的梦想与精神,鼓励同学们要胸怀天下,要有科学素养和人文情怀,要敬畏自然,做一个有远大理想的忠诚的爱国者,做一个有格局、有素养、有底线的环境人。党课最后,她鼓励同学们积极面对人生的每一段路,体验幸福的大学生活。党课现场气氛热烈,学生们倾心聆听,认真思考,现场多次响起雷鸣般的掌声。

宋芙晖主讲学院“开学第一课”

入学教育是大学教育的重要环节,“书记谈信仰”专题课程是学院的一项特色工作,每年都会届次化开展,给新生讲,分阶段、分层次的开展,取得了良好的育人成效。在新生中开设,有助于新生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,同时尽快了解校院情况、学科专业等方面内容,鼓励新生用阳光的心态去应对当下,用饱满的姿态去迎接未来。