法学院新闻两则

来源:法学院 文/吉利 孙文诤 苏冬冬 摄影/代欣欣 审校/许文 审核/韩永刚 2023-09-11 08:57 浏览:
摄影 代欣欣 审校 许文
审核 韩永刚 分类

法学院成功举行第十九届学生工作人员就职典礼暨岗前培训开班仪式

9月7日,法学院在3121学术报告厅举行第十九届学生工作人员就职典礼暨岗前培训开班式。学院党委书记韩永刚、院长张道许、党委副书记许文、副院长南海燕、学工团委全体老师出席会议,第十八届、十九届团委、学生会工作成员,各班班委、团支部成员参加会议。会议由团委副书记吉利主持。

伴随着《光荣啊,中国共青团》的嘹亮歌声,典礼隆重开始。学生会执行主席雷佳讯代表第十八届学生工作人员进行总结发言,他回顾了过去一年的工作历程,真诚感谢学院领导老师的悉心指导、耐心教导和无限包容,感谢学生会工作人员的勤恳付出与默默坚守。他表示,作为学生会成员,要坚定理想信念、找准组织定位、传承优良作风、锤炼敢担当善作为能力本领。

许文对第十八届学生会工作人员的付出和贡献表示感谢,对同学们取得的成绩给予肯定;并向大会宣读《法学院第十九届团委、学生会、社团联合会工作人员名单》。

随后,第十九届学生会执行主席常鹏翔代表新一届学生工作人员发言,对未来工作进行展望,表示学生干部们要坚定理想信念,坚持服务为本,树立集体荣誉感,开拓创新、凝心聚力、团结奋进、筑梦前行,力争取得优异成绩。

会上,学生会全体工作人员集体背诵《为人民服务》,铿锵有力的诵读,坚定不移的眼神,传达了同学们将以更加朴实真挚的作风,脚踏实地的态度,持之以恒的毅力投入到本学年学生工作中。

张道许讲话指出,学生工作人员是凝聚青年群体的骨干力量,是学院联系学生的桥梁和纽带,对法学院历届学生工作人员的辛勤付出和不懈努力表示诚挚感谢。他围绕《为人民服务》一文,解读“为人民服务”所具有的深刻文化内涵,所承载的共产党人的宗旨和共同价值追求,阐述其蕴含的深刻哲学价值与现实意义,勉励同学们要牢固树立“为人民服务”的宗旨意识,不断加强政治历练、思想淬炼,提升工作质量,增强本领担当。

第十九届学生工作人员就职典礼暨岗前培训开班仪式现场

韩永刚对学生工作人员提出五点要求:一是牢记立德树人,筑牢思想根基,做政治上的明白人。学生干部必须坚定理想信念,树立和践行正确的政绩观,加强理论学习,坚持行动自觉。二是牢记服务意识,锤炼优良作风,做师生的贴心人。要避免形式主义和好人主义,守好初心,干出成绩,服务师生。三是强化责任担当,提升能力素质,做敢于担当的打铁人。学生干部要尽职尽责,敢于担当,务实能干,精益求精,不断提升履职能力。四是持续加压奋进,创新工作举措,做敢于创新的追梦人。勉励同学们要将压力化为动力,敢于创新工作模式,以同学们喜闻乐见的形式举办学院活动,打造学院亮点特色。五是注重团结协作,打造一流团队,做表里如一的干净人。同学们要处理好学生干部与学生、学生干部与干部、学生干部与老师之间的关系,做到表里如一,做好统筹规划,提高工作效率。

就职典礼暨岗前培训开班式的成功举办,为新一届学生会成员尽快适应工作环境、熟悉工作流程、提高工作能力提供了有利条件,将有助于新一届学生工作人员以更高的热情为师生服务,助力学院高质量发展。

法学院举行2023级研究生新生开学典礼暨入学教育动员会

9月6日,法学院2023级研究生新生开学典礼暨入学教育动员会在法学院会议室隆重举行。院长张道许、党委副书记许文、副院长南海燕,研究生指导教师、科室主任、全体辅导员及2023级全体研究生参加了典礼。典礼由许文主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。学科科研与研究生工作办公室主任苏冬冬首先介绍了2023年研究生招生报考和录取情况,并对各位研究生加入法学院表示热烈欢迎。研究生新生代表向长青同学以明确学习目标、学会学习,博采众长、厚积薄发,内强素质、外塑形象三方面,畅谈了未来三年的研究生学习生活,表达了对法学院的热切向往和深情祝愿。研究生导师代表陈辉博士从“什么是研究生”、“如何成为研究生”两个方面,与同学们交流了如何规划研究生学习生活,分享了做好学术研究的宝贵经验,期望同学们能端正学习态度、做好人生规划、圆满完成学业,成为一名真正合格的研究生。

张道许代表学院向2023级新同学们表示了热烈的欢迎和祝贺。他简要介绍了学院的发展历程、办学定位、师资力量、学科发展,并勉励同学们要努力成为法治人才大军中的一员,成为治国理政的精英,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

动员会现场

入学典礼结束后,学院即围绕理想信念与爱国主义教育、党团工作、职业生涯规划、教学管理、学生管理等内容开展系列教育,引导新生坚定理想信念、厚植家国情怀、明确专业认知、科学规划人生,在民族复兴、强国建设的新征程上阔步前行!

(责任编辑:张宾)