化学化工学院圆满完成2023级新生入学教育活动

来源:化学化工学院 文/张凡英 张纪豪 审校/范新爱 审核/武威 2023-09-11 08:50 浏览:
摄影 审校 范新爱
审核 武威 分类

为帮助2023级新生明确学习目标,强化专业意识,合理规划大学生活,早日适应并融入大学生活,化学化工学院周密部署,多方联动,在9月5日-7日组织开展了以“以心迎新 筑梦化工”为主题的内容丰富、形式多样的新生入学教育系列活动,确保新生迈好大学生活第一步。

强化思想政治教育,筑牢“思想魂”

学院始终把理想信念教育作为入学教育的重要一环,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,锤炼过硬本领。在思想教育中,学院领导倾情指导,教师正向引领,辅导员全程参与,班助组织配合,帮助同学们尽快适应大学生活,完成角色转变,增强自我教育、自我管理和自我服务的能力,树立正确的世界观、人生观和价值观,系好人生的第一粒扣子,在化工学院造就不平凡的学习生活,成为一个合格的化工人,铸造自己的精彩人生。

加强专业认知教育,学透“必修课”

为帮助新生尽快适应大学学习生活,全面了解所学专业特色、增强专业意识、强化专业归属感、提升专业学习热情,在专业教育中,化学化工学院各系主任就专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、专业就业前景及发展等方面进行了详细讲解。为加强新生专业认知,增强专业自信,明确就业方向,学好大学“必修课”,走好大学第一步打下了坚实的基础。

加强行为规范教育,坚守“行为线”

为促进新生养成良好的行为习惯,教学办、学工办、团委等部门负责老师带领学生认真学习《河南工业大学学生手册》,并向新生们详细讲解了学生学籍管理规定、违纪处分管理规定、学生日常管理规定、学生请假制度及学生考场纪律、学校资助政策、党团建设、心理健康及民族宗教等多方面的内容,使大家对学校生活有了全面的了解。

强化实验安全教育,拧紧“安全阀”

安全是学院开展各项工作的重中之重。学院利用新生入学教育活动,对2023级新生开展相关实验室安全教育,让安全防范意识扎根在每个学生心中。教师通过展示全国高校发生的实验室安全事故案例,提醒新生要高度重视实验室仪器的前期学习和后期使用,结合实验室使用注意事项,着重强调进入实验室可能存在的突发状况及处理办法,引导学生培养良好的实验操作习惯,提高应急处理能力,保障自身安全。

我院2023级新生入学教育紧紧围绕立德树人根本任务,以培养人才、塑造人才、造就人才为目标,通过内容丰富的新生入学教育活动,帮助新生开好头、起好步、走好路,切实提高同学们的身份认知、专业认知和价值认知,引导同学们完善知识储备,掌握专业技能,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。