国有资产管理办公室召开学校公用房定额核算院级研讨会

来源:国有资产管理办公室 文/彭海成 摄影/彭海成 审校/邓鹏辉 审核/张强 2023-08-11 09:28 浏览:
摄影 彭海成 审校 邓鹏辉
审核 张强 分类

依照学校国有资产规范化管理与使用主题教育专项整治工作方案的相关要求,为有序推进学校国有资产专项整治工作,有效提升学校国有资产的保值增值能力,进一步提高公用房的使用效率。8月8日,遵照学校有关会议要求,国有资产管理办公室组织相关职能部门和学院代表在行政办公楼B201共享会议室召开学校公用房定额核算院级研讨会。教务处、实验室管理处、科技处、社会科学处、粮油食品学院、理学院、外语学院、化学化工学院、电气工程学院、设计艺术学院、管理学院等单位和学院参加会议。

会议现场

国有资产管理办公室副主任邓鹏辉就《河南工业大学党政机关办公用房管理实施细则》和《河南工业大学教学科研单位用房定额核算与管理细则》两文件的起草背景和相关内容进行了说明和详细解读。曹坤副主任就各单位公用房信息核实情况进行了简单介绍,并要求各单位认真上报和核实本单位上报的相关信息,以免造成测算不准。

实验管理处处长刘国锋对本项工作多部门的紧密合作和工作的高效率进行了充分肯定,本项工作意义重大,希望各学院领导认真审定和测算,同时也请大家多提宝贵意见。紧接着张磊副处长和李晓华科长就实验室的相关评价指标进行了详细解读。

国资办主任张强在会议最后强调几点:第一,两个管理办法的起草是前期充分调研省外和省内高校,同时汇总学校相关数据分析的基础上,多部门协作,充分利用暑假时间,大家加班加点共同努力的结果;第二,探索学校公用房的有偿使用是学校党委为深化学校改革创新的一件大事,也是积极推动学校主题教育房产专项整治的必做工作、积极支持本科教育教学的重点工作、积极服务“双一流”创建和“12357”新时代筑峰工程的关键工作;第三,过去因历史原因造成了学校资源分配的不均衡、不合理,进而导致一些资源的闲置浪费,为高效利用学校现有的紧缺资源,一方面要在尊重事实和历史的基础上,要敢算账、算清账,要以数据事实为依据;另一方面,学校的稀有房产资源应由粗放型管理转向精细化管理,高效利用经济杠杆来调节房产资源的使用,力求做到高效利用、按需供给、按量增值;第四、在前期公用房专项清查和入户核实的基础上,彻底摸清学校各单位公用房的使用情况,同时充分利用大数据分析和召开各类别专题研讨会,尽快推出学校公用房定额核算办法,为学校即将试行的公用房物理空间改革打下坚实基础。

在会上,相关职能部门和学院代表就《河南工业大学党政机关办公用房管理实施细则》和《河南工业大学教学科研单位用房定额核算与管理细则》两文件进行了广泛研讨和交流,提出了合理性的建议和意见,取得了较好的研讨效果。