【主题教育】学校召开国有资产规范化管理与使用主题教育专项整治工作推进会

来源:国有资产管理办公室 文/王晓松 摄影/彭海成 审校/邓鹏辉 审核/张强 2023-07-13 21:24 浏览:
摄影 彭海成 审校 邓鹏辉
审核 张强 分类

7月13日上午,学校在B201会议室召开国有资产规范化管理与使用主题教育专项整治工作推进会,全面总结国有资产管理主题教育专项整治工作阶段性成果,扎实推进学校主题教育暑假期间持续深入开展。校党委副书记周相寅、副校长李焕锋、学校国有资产规范化管理与使用专项整治工作专班成员参加会议。会议由李焕锋主持。

会议现场

国资办主任张强围绕“齐心协力、真抓实干,推进学校资产管理水平和服务能力双提升”主题,从坚持政治引领,提升国有资产管理水平;坚持事实导向,做实国有资产管理基础;坚持问题导向,解决师生急难愁盼问题;坚持目标导向,夯实国有资产管理成效;坚持时代导向,推进资产管理信息化;坚持成果导向,建立资产管理长效机制等六个方面汇报了专项整治工作进展情况、问题困难及下一步工作规划。

实验室管理处、后勤服务中心、校办产业管理中心、东校区管委会等部门的负责同志,结合学校专项整治要求和本单位工作实际进行了交流发言。

李焕锋在讲话中充分肯定了专项整治工作取得的成效,同时指出,通过清查和处置工作,账实越来越清晰,问题也越来越多,这充分体现了资产管理的重要性。我们要咬紧牙关不放松,提高重视程度,提升责任意识,严格落实清查标准和要求,走好“最后一公里”。他对下一步工作提出几点要求:一是严把进度关,按时完成任务。资产清查进行到关键时刻,一定要盯紧盯死,督促部分单位一周内必须完成资产清查任务,提交清查报告,房产核查工作月底完成。二是严把质量关,标准不能降低。清查和处置工作虽然时间紧、任务重,我们仍要严格要求,规范流程,规格要高,标准要清。三是梳理问题,逐项落实整改。对发现的问题要分门别类进行梳理,建立台账清单,针对不同类型的问题,提出针对性强、执行度高的整改措施,逐项整改落实,确保专项整治工作取得实效。四是总结经验,注重建章立制。总结专项整治工作经验,完善国有资产管理制度,构建更加科学合理的国有资产管理工作体系,夯实学校国有资产管理长效机制。

周相寅作总结讲话。他指出,国有资产管理有一些历史难以解决的问题,师生关注的痛难点问题,专项整治工作收效大,成效显著。他对持续推进暑假期间学校主题教育专项整治工作有序开展提出几点建议:一是各负其责,强力推进。要彻底摸清家底,做到账实相符,有问题不害怕,但是要追根求源,把问题弄清楚。二是跟进监督,强力保障。工作专班要做好跟进监督,对工作落实不到位,未按照规定时间完成任务的单位以一定方式通报。三是及时总结,优化管理。国资办要梳理问题,分门别类提出处理意见,通过制度建设,进一步规范国有资产管理,同时也要遵规守纪,用良好的清风正气保证专项整治工作顺利完成。