【能力作风建设】设计艺术学院召开研究生工作会议

来源:设计艺术学院 文/胡泊 王凯 审核/王庆斌 2022-06-02 10:03 浏览:
审核 王庆斌 分类

为深化研究生教育改革,提高研究生培养质量, 5月31日,在学院三楼河南省工业设计研究院召开研究生工作会议。院长王庆斌、全体研究生导师及相关工作人员参加会议。会议由研究生秘书王凯主持。

会议内容围绕研究生课程成绩评定材料归档内容、毕业生材料归档内容以及《关于2022级艺术硕士/机械(工业设计工程方向)专业学位研究生培养方案的修订》三项内容展开讨论。王庆斌对《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(2020年修订)》、《艺术硕士核心课程》、《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》、《机械专业学位核心课程》等文件内容进行了详细解读,并带领研究生导师们针对教指委意见和学院现执行的培养方案,对研究生课程建设培养亟需解决的问题及解决方案进行充分的讨论。部分导师对研究生培养方案等问题提出了意见和建议。

王庆斌在会上指出,学院研究生工作需要进一步规范化与标准化,研究生培养质量与活力仍有进一步提升的空间;要紧紧抓住规范与质量两大主题,处理好规模与质量、理论与实践的关系。要加强研究生培养各环节的过程把控、深化课程教学改革、加强课程建设,齐心协力提升研究生培养质量。

本次会议旨在明确学院研究生教育的发展方向,帮助导师熟悉解教指委最新指导意见、核心课程及研究生教育工作规律,明确研究生教育工作目标,做好研究生导师职业规划,为全面提高研究生培养质量奠定坚实的基础,对于学院全面提高研究生培养质量、学院发展和学科建设具有重要意义。