【能力作风建设】中英国际学院(软件学院)组织学生有序离校、平安返家

来源:中英国际学院 文/董雪甜 审核/魏朝举 2022-05-29 16:23 浏览:
审核 魏朝举 分类

根据学校教学安排,为维护师生生命安全和身体健康,结合东校区和学院实际情况,中英国际学院(软件学院)多措并举切实做好学生离校工作,保证完成教学任务的学生安全有序离校返家。截至5月28日,除部分参与专升本工作的学生志愿者留校外,学院已有1881名学生安全离校返家。

加强组织协调,做好学生离校准备工作。结合学校疫情防控要求,学院每日召开辅导员工作例会,分析研判新形势,制定和完善学生离校方案。学院提前对离校学生家庭住址、驻地外来人员返乡防控政策、返乡拟选择交通方式、拟离校时间等信息进行调查摸底、分类统计、建立台账,做到一生一档,准确掌握每位学生离校的详细情况。

精准需求帮扶,做好学生离校周到服务。学院自5月21日起,根据前期统计的离校学生信息台账,在校医院的大力支持下多次组织核酸检测,以满足在校生返乡防控的核酸要求,降低离校学生返乡成本,确保在校学生在预计时间内按时返家,并在离校前为所有在校学生发放口罩等防疫物资。针对家乡仍有疫情无法返乡的学生,对其延迟离校时间。5月21日起,学院在东门设置离校学生服务点,由辅导员和预备役的志愿者们全天候为离校同学办理离校手续,登记实时离校信息。

加强家校联动,闭环管理确保平安返家。为确保学生顺利平安到家,学院辅导员对每位离校生及时通知,随时关注,确保每一位同学平安上车、顺利到家。同时和离校学生家长确定学生行程,关注每一位平安到家学生的信息,保障学生离校返家工作安全平稳进行。对离校学生,继续坚持每日健康打卡,精准掌握学生健康状况。

充实假期生活,开展学生暑期社会实践指导。学院鼓励学生在做好疫情防控、确保安全的前提下,开展丰富多彩的社会实践活动,在融入社会中锤炼意志、增长才干。