【同心抗疫】材料学院教师应急服务队助力学校核酸检测

来源:材料学院 文/陈晶晶 袁宇飞 审核/魏雪芹 2022-05-11 11:14 浏览:
审核 魏雪芹 分类

近日,郑州市的疫情再次拉响了警报,为协助学校疫情防控工作,保障师生健康安全,5月10日,材料学院领导班子带领驻守学院的教师应急服务队队员,发扬“越是艰险越向前”的精神,积极承担核酸检测志愿服务工作,在校党委副书记李学雷的亲自指挥、全程指导下,在校办、学工部、机关党委、校医院等各部门的统筹协调下,克服重重困难,历时7个小时,顺利完成了此次核酸检测任务。

演练培训,保障质量。5月9日,为了能够顺利完成核酸检测的志愿服务工作,确保志愿服务质量,教师应急服务队在31407进行了志愿者培训。由于是第二次承担学校核算检测志愿服务工作,上次参与过的教师志愿者姚晨雪主动承担起了讲师的任务,从硬件设备到软件下载、注册和操作,事无巨细地帮助每位志愿者熟悉操作流程。院党委书记王良更是带领大家进行了现场演练,分析现场可能出现的难点,做好应急预案。

身先士卒,实干担当5月10日,不到8点,大家迅速到达体育馆核酸检测岗位,学院全体领导班子齐上阵,化身志愿蓝、志愿红,与在校的应急服务队队员们一起,做好老师同学们的核酸扫码预约登记、信息录入以及拭子分发等工作,并维持秩序、做好引导,助力学校的核酸检测工作。由于核酸检测登记系统不够顺畅,核酸检测一度停滞,校党委副书记李学雷亲自坐镇现场指挥,校办、学工部、机关党委、校医院等各部门紧急协调,为了不让同学们在炎热的天气增加等待时间,临时采用书面表格的方式进行登记。终于在下午三点,七个多小时水米未尽的老师们,在各部门的支持下,顺利完成了今天的核酸检测。腰酸、背痛、腿软是他们连续工作七个小时后的真实写照,但他们脸上洋溢着笑容,他们为顺利完成今天的核酸检测而欢呼。

恪尽职守,责无旁贷。面对疫情防控严峻形势,材料学院学子也投入到校园疫情防控工作中,在做好自身防护的同时,值守在核酸检测队伍行进道路上,协助做好引导、维持秩序等工作,助力全员核酸检测,成为一支不可或缺的力量团队,诠释了当代大学生有责任、敢担当、能奉献的精神,展现了新时代新青年的靓丽风采。

从领导教师到志愿者,从学院到核酸采样点,改变的是工作和环境,不变的是担当和使命,他们用实际行动展现了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,诠释了志愿者精神的真实内涵,用心抗疫、用爱守护,全力筑牢疫情防控防护网,为众志成城抗击疫情贡献了不可或缺的坚强力量。