法学院召开期中教学检查工作会议

来源:法学院 文/孙艳华 审核/张道许 2022-04-20 15:58 浏览:
审核 张道许 分类

根据法学院“课堂教学质量提升年专项行动”和“第二学期期中教学检查”系列活动实施方案的要求,4月19日,法学院在3424会议室召开期中教学检查工作会议。学校教学督导专家杨丽出席会议,法学院党委书记陈从志、院长助理南海燕及全体任课教师参加了会议,会议由院长张道许主持。

会议分为四个阶段。首先,杨丽教授为法学院本学期获得“我最喜爱的老师”荣誉的李文江、陈政、侯文杰三位老师颁发证书和奖品。评选“我最喜爱的老师”活动,是法学院为鼓励教师探索教学改革、激发教师教学热情、提高课堂教学质量的重要举措,已经成功举办了两届,一定程度上推动了学院教学水平的提高。

第二个阶段是召开期中教学检查教师座谈会。座谈会上,苏冬冬、毛凯良、侯文杰、李文江、黄延峰、翟新等老师就课程思政、知识传授、价值塑造等方面总结了自己的课堂教学。陈辉、谢应霞、王小鹏三位老师,打破行政班划分,创新教学模式,对2019级实践课《模拟审判》采用了集体备课、集体指导、集体考核的教学方法,合理安排授课内容,让学生都能找到自己学习的兴趣点,学生学习的积极性很高。

杨丽教授认真听取了任课老师们的发言,并针对相关问题与参会教师进行深入交流和讨论。杨丽指出,在督导过程中,她很感动于法学院老师的敬业精神和课堂上饱满的热情。法学院教师队伍有较强的亲和力和团结力,课堂纪律严而有序,老带新、传帮带明显,课堂互动氛围好,思政元素融入率高。即使是因为疫情改为的线上课,老师们依然情绪饱满,声音洪亮,取得了很好的教学效果。

张道许对杨丽教授的指导表示感谢,他鼓励各位老师要敢于尝试,根据课程特点,发挥个人专长,在教学方面有所发展,最终实现全院本科教学质量的全面提升。并鼓励老师注意材料收集,为下一步申报实践类一流精品课程做准备。

第三个阶段是南海燕对4月12日召开的学生座谈会进行总结反馈。第四个阶段是第十届教学大奖赛一等奖获得者分享经验。陈政老师从思想重视、讲课内容、教学设计、讲课时长、讲课语速等五个方面,对参加第十一届教学大奖赛的老师提出建议。

陈从志发表总结讲话。他指出,法学院的任课老师工作都很用心,获得“我最喜爱的老师”荣誉的三位老师,要发挥好示范性和带头作用,没有获得荣誉的老师要向三位老师看齐,齐心协力,落实好“课堂教学质量提升年专项行动”的各项工作,提高课堂教学质量,把教学工作做好。