【能力作风建设】生物工程学院扎实推进“课堂教学质量提升年专项行动”

来源:生物工程学院 文/张希玮 吕燕红 审核/屈建航 2022-04-13 17:44 浏览:
审核 屈建航 分类

为全面贯彻党的教育方针和落实立德树人根本任务,充分发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,根据《河南工业大学“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》、《河南工业大学智慧教学三年行动计划实施方案》,生物工程学院举办系列活动,全面扎实推进“课堂教学质量提升年专项行动”,切实推动课堂教学质量和育人水平提升。

学校启动会议后,3月22日学院组织各基层教研组织负责人和部分骨干教师,学习学校“课堂教学质量提升年专项行动”工作精神和内容,研讨学院工作办法;4月5日通过全体教师线上线下会议,全面学习“课堂教学质量提升年专项行动”相关文件精神,推动“课堂教学质量提升”大学习、大讨论、大练兵;根据学习和研讨,梳理问题清单,切实制定《生物工程学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》,并于4月7日经学院党政联席会审议修订和通过。

4月12日,学院在基础实训中心1313会议室召开“课堂教学质量提升年专项行动”推进会,会议通过线上、线下混合的形式,全体班子成员、各系室负责人、支部书记、辅导员参加了现场会议,全体教职工通过腾讯会议同步线上参会,会议由院党委书记李继周主持。 会上,副院长屈建航宣读了学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案,并从创新教学理念、健全学院教学管理制度、深化课程思政建设、提升教师教学能力、严抓师生课堂行为等方面,结合学院教育教学工作的进展和实际情况,对“专项行动”的工作内容、实施步骤和工作要求进行说明,明确各系室的工作任务,引导全体教师在前期研讨的基础上,结合学院工作方案的具体内容,进一步坚守“上好课”的责任心,更新教育教学理念和方法,教书育人,全面提升课堂教学质量,并强调严格落实教学行为规范和教学管理规定是推动“专项行动”的先决条件和基本要求。院长胡元森肯定了全体教师在学院教育教学工作中的努力和贡献,并要求全体教师落实相关文件精神和学院工作方案,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,强化课堂教学改革,结合一流课程建设体系,按照“两性一度”的标准建设课程,凝练教学思想和风格,推动教育教学改革创新,加强质量保障体系,全面提升育人质量。李继周总结并指出,在学校“双一流”创建的大背景下,推进“课堂教学质量提升年专项行动”是学校学院党委“能力作风建设年”、“7.20以案促改”的重要内容,是深入落实“12357”新时代筑峰工程、内涵发展“八大战略”的重要举措,是推进学院内涵质量发展的重要抓手,学院要以此为契机,精心组织、分工负责、层层落实,把工作做实做细,取得实效。全体教师要躬身入局,立足岗位,提升教育教学能力,强化师德师风,锻造优良的教风和学风,全面提高学院人才培养质量,努力为学校“双一流”创建贡献力量。

本次系列活动旨在切实推进“课堂教学质量提升专项行动”,深化本科教育教学改革,转变教学理念作风,全面提升课堂教学质量,持续推进学院教育教学能力和人才培养质量内涵发展。