【能力作风建设】以教学竞赛促进课程建设——体育学院举办教师教学能力提升培训工作坊

来源:体育学院 文/楚丽娜 审核/王放 2022-04-12 20:49 浏览:
审核 王放 分类

为了深入贯彻“以学生发展为中心”教育理念,推进课堂革命与教学创新,以学校第十一届教学大奖赛初赛暨体育学院课堂教学创新大赛为契机,进一步提升教师教学能力。4月11日,体育学院在体育训练中心会议室举办“体育学院教师教学能力提升培训工作坊”,邀请我校经济贸易学院副教授、河南省教学标兵、河南省一流本科课程负责人、校教学督导委员会成员,戴晓鹂老师做“以教学竞赛促进课程建设——关于说课、教学设计等的几点思考”主题讲座。学院领导班子、教研室主任、课程组负责人、各中心主任、参赛教师以及40岁以下青年教师参加了培训。

戴晓鹂以转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和手段,提升智慧教学能力,改进教学评价为切入点,详细阐述了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,如何推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”为转变,建设体现两性一度、有创新、有特色的一流课程。随后,她从说课内容、教学设计方案、课堂教学组织与实施、课程执行大纲四个维度,进行报告;就教学目标、教学内容、课程思政、教学方法策略、技术支持、教学效果等方面深入阐述了教学创新内涵与特征;结合实例详细讲解了体育教学创新过程的系统设计与实施,并针对教学大赛给出了具体细致的建议。

主题讲座内容丰富,脉络清晰,指导性强,从思想上更进一步加深了教师对课堂教学创新内涵、教学设计与实施等问题的理解,为广大教师开展教学创新设计与实践提供了理论指导和实践借鉴。参加培训的教师表示,戴晓鹂的指导详尽且直击重点,为课程建设和教学创新指明了方向,为深化教学改革促进教学质量提升提供了动力。