【能力作风建设】法学院举办系列“课堂教学质量提升年专项行动”活动

来源:法学院 文/孙艳华 审核/张道许 2022-04-12 16:17 浏览:
审核 张道许 分类

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件要求,扎实推进“能力作风建设年”活动,根据《河南工业大学“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》《河南工业大学智慧教学三年行动计划实施方案》精神,法学院近期举办了系列“课堂教学质量提升年专项行动”活动。

4月7日,学院制定了《法学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》,并在3424会议室召开专项行动动员会。院领导班子成员、各教研室主任、全部行政人员参加了会议,会议由学院党委副书记许文主持。院长张道许要求学院全体教师要配合好,扎实做好“课堂教学质量提升年专项行动”和期中教学检查各项工作。学院党委书记陈从志指出,“课堂教学质量提升”工作和期中教学检查工作,是内部素质工作,也是外树形象工作,要用心做,发挥好积极性、创造性,落实好各项工作以期取得实效。

为进一步落实“课堂教学质量提升年专项行动”,4月11日,学院召开教学能力提升专题工作会议。各教研室主任开展“课堂教学质量提升”大讨论,认真查找当前课程设计与课堂教学环节存在的突出问题,列出问题清单并提出具体整改措施:在课程思政方面,要求每个教研室制作一门课程思政案例库;在智慧教学方面,要求老师积极申请用智慧教室上课,组织观摩一流课程智慧教室示范课;同时,加大督导听课力度,做到新开课程、新进教师、核心课程听课率全覆盖。

智慧教学作为提升课堂教学质量的一项重要举措,4月12日,张道许带领各教研室青年教师到3229观摩了管理学院王伟老师的智慧课堂,学习了最新智慧教室的使用方法。通过此次智慧课堂的观摩学习,听课教师表示收获颇丰,纷纷表示以后要积极申请智慧课堂教学,同时此次观摩也促进了学院老师们的教学交流与研讨,为提升教学质量和教师教学能力提供一个新的平台。