何以清明——赓续文明传承,弘扬中华精神—图书馆开展清明节祭英烈活动

来源:图书馆 文/李娇 杨晓萍 审核/李新和 2022-04-05 15:34 浏览:
审核 李新和 分类

赓续英烈精神,汲取奋进力量。2022年4月4日,河南工业大学博雅·悦真人图书馆特邀马克思主义学院副教授丁建波和图书馆党委书记李新和,开展“何以清明——赓续文明传承,弘扬中华精神”活动。

活动中丁建波老师讲到了清明节、寒食节以及上巳节的各自含义和关联,并传承到近世其习俗的历史渊源,同时,李新和还讲到在祭奠先人,寄托哀思之时,我们永远不能忘记那些为民族独立解放、为国家繁荣富强做出奉献和牺牲的英雄先烈。

缅怀,为铭记,更为传承。每一次致敬英烈,是对初心的叩问,也是对精神的唤醒。革命先辈为了民族独立解放,国家繁荣富强而做出牺牲,他们是中国的脊梁民族的骄傲。我们纪念革命先烈,勿忘他们的卓著功勋

最美人间四月天,感谢先烈们用生命和鲜血换来我们今天的幸福生活!向革命先烈致敬!

本次清明节祭英烈活动还以“云祭祀”·“云课堂”·“云寄语”等内容,倡导足不出户缅怀英烈的祭扫新风,帮助在校大学生更好地理解清明节的历史由来,以及它其中所蕴含的中华红色文化精神。从红色记忆中,感受红色经典,从而让红色文化永远流动于我们的民族血脉!