学校召开2024年度“双一流”创建第二批资金申请暨建设推动联席会议

来源:学科建设办公室 文/程晓林 摄影/程晓林 审校/许元栋 审核/孙尚德 2024-04-09 12:00 浏览:
摄影 程晓林 审校 许元栋
审核 孙尚德 分类

4月8日上午,学校在会议中心D203会议室召开2024年度“双一流”创建第二批资金申请暨建设推动联席会议,学科专家张玉安出席。党委宣传部、人事处、科技处、研究生院、国际交流与合作处等五个“双一流”创建分项建设工作专班专项工作组牵头单位,财务处、审计处、实验室管理处、国有资产管理办公室(招投标工作办公室)、粮油食品学院等单位主要负责人以及学科建设办公室全体工作人员参加会议。会议由学科建设办公室主任孙尚德主持。

会议现场

五个专项工作组牵头单位分别通报了当前归口管理的“双一流”创建项目建设情况,提出了各归口项目本年度第二批资金预期需求,经集体研讨确定了各类别项目第二批资金配额。与会人员就“双一流”创建存在的问题展开富有成效的研讨,一致认为“双一流”创建要实现资金使用效率与项目建设成效的最大化,项目负责人要充分做好资金预算与设备采购的前期论证工作,有效利用学校对“双一流”项目在招投标及资金支付方面开设的绿色通道,打好“提前量”,一方面确保资金到位后能够及时高效使用,另一方面保证各建设项目对创建目标和标志性成果的支撑作用。会上还就其他相关问题展开了讨论。

张玉安在总结讲话中指出要做好四项工作,一是坚持做好“双一流”创建联席会议机制,做到定期会商、明确目标、压实责任;二是进一步完善“双一流”创建“领导小组——专项工作组——创建项目”的三级管理体系,学科办做好统筹协调工作,各专项工作组做好谋划、规划、管理等相关工作;三是各专项工作组和相关学院要充分沟通,紧密协作,充分利用省财政“双一流”创建资金,做到资金与责任并行一致;四是各类项目论证与推进工作要“端口前移”,做到建设与考核同步,各类项目协调有序,压茬推进,保障创建目标稳步实现。

本次会议是一次务实高效的工作推进会,协商解决了“双一流”创建过程中的关键堵点、卡点问题,对有序推动“双一流”创建目标任务的落地落实具有重要意义。