学校召开“双一流”创建项目运行机制优化暨2024年第二批资金申报工作会议

来源:学科建设办公室 文/程晓林 摄影/程晓林 审校/许元栋 审核/孙尚德 2024-04-01 09:19 浏览:
摄影 程晓林 审校 许元栋
审核 孙尚德 分类

3月29日下午,学校在会议中心D204会议室召开“双一流”创建项目运行机制优化暨2024年第二批资金申报工作会议。副校长朱文学、学科专家张玉安出席会议,“双一流”创建分项建设工作专班各职能部门主要负责人、29个“双一流”创建项目负责人、学科建设办公室全体人员参加会议。会议由副校长朱文学主持。

会议现场

学科建设办公室主任孙尚德回顾和总结了我校“双一流”创建以来资金申报与绩效产出情况以及项目运行现状,并从运行机制存在的问题、优化建议等四个方面详述了对现行“双一流”创建项目运行机制进行优化的必要性和迫切性,为进一步提升“双一流”创建资金的使用效率和产出效益奠定基础。学科建设办公室副主任许元栋对优化后的相关工作流程以及2024年度第二批资金申请任务安排及时间节点做了详细说明。与会人员就 “双一流”创建相关问题展开讨论,一致认为前期形成的“双一流”创建资金支付绿色通道实现了资金的快速流转与高效利用,为学校争取更多创建资金提供了机制保障。当前,“双一流”创建工作进入关键阶段,创建学科专项工作组和分项建设工作专班各有关部门要通力合作,通过进一步强化项目绩效管理,推动“双一流”创建目标任务的达成。

学科专家张玉安指出“双一流”创建项目管理要注意四个方面,一是持续优化项目运行机制,既要注重资金效率,也要注重成果产出。目前已经形成学科办-财务处-实验室管理处-招投标办公室绿色支付联动机制,在推动资金支付方面效果显著。下一步要强化学科办-五个专项归口职能部门-“2+7”学院-项目负责人项目绩效联动机制,保障各项目完成预期标志性成果。二是相关职能部门要全过程参与,充分发挥对项目申报与建设的指导作用。依据制度设计,学科办统筹协调,各专项归口职能部门系统推进并加强过程管理,“2+7”学院积极谋划,项目负责人强力组织实施;三是要做好项目的动态调整,确保“好钢用在刀刃上”,各专项归口职能部门要充分利用每年两次项目补充入库的机会,推动有潜力、有价值的项目入库实施,助力标志性成果快速产出;四是把握项目推进与资金申报的节奏,要压茬推进,提升效率,将创建资金效能发挥到最大。

副校长朱文学在总结讲话中指出“双一流”创建项目运行机制是“双一流”创建的重要载体,项目运行机制要同时兼顾“提速”和“增效”两个方面,既要保障资金支付合规高效,又要保障绩效产出。已有运行机制在“提速”方面做得很好,新的运行机制要侧重于“增效”,重点谋划标志性成果,各职能部门要加强沟通协作,共同推进项目运行机制优化工作,为标志性成果的产出提供机制保障。本年度“双一流”创建第一批资金已经开始支付,下一批资金申请从本次会议开始正式提上工作日程,时间紧、任务重,五个专项归口职能部门和学科办按照优化后的工作流程以及任务安排,依时间节点积极推动各个环节工作的开展,务必确保第一批资金支付率达到相关支付标准的同时,第二批资金申请报告第一时间上报省财政厅审批。

本次会议召开,有效推动“双一流”创建项目运行机制的持续优化,进一步顺畅了资源分配、项目实施、项目管理等工作联动机制,对我校打好“双一流”创建攻坚战,推动“双一流”创建目标任务的落地落实,以高水平学科建设推动学校高质量发展具有重要的现实意义。