中国粮食博物馆负责人师高民教授应邀参加“第六届中国高校博物馆馆长论坛”并发表主旨演讲

来源:中国粮食博物馆 文/赵星 审核/师高民 2020-12-01 15:34 浏览:
审核 师高民 分类

2020年11月27日,由国家文物局、中国博物馆协会指导,北京市教育委员会、北京市文物局、北京博物馆学会、中国传媒大学、中国地质大学(北京)主办的“第六届中国高校博物馆馆长论坛暨2020年全国高校博物馆优秀讲解案例展示颁奖仪式”在中国传媒大学图书馆报告厅隆重举行。中国博物馆协会理事长刘曙光、国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国、国际博物馆协会主席安来顺等领导出席论坛并讲话,来自全国公共博物馆、非国有博物馆、高校博物馆馆长代表将围绕“后疫情时代博物馆的发展”主旨,阐述观点、凝聚共识、交流经验,探讨后疫情时代博物馆事业变革与新发展。论坛通过新华网、人民视频、央视频、人民文博等网络平台在线同步直播。

中国粮食博物馆馆长师高民教授作了题为《粮食安全教育乃文化传播事业之重任》的主题演讲。

师高民从粮食与人类的关系谈到粮食安全,并引用习近平总书记“中国人要把饭碗端在自己的手里,而且饭碗里要装自己的粮食。”的号召,阐述粮食安全始终是国泰民安的题中之意。强调高校博物馆要成为行业文化的引领者,为行业和社会服务,支持行业文化建设。疫情的确影响了博物馆的正常运营和发展,倡导利用高校优势雄厚的研究资源,开发特色文创产品,开展典藏研究和专题研究,让人们把博物馆带回家。

博物馆是传承传统文化、进行科普教育的重要场所,更是国家安全教育、提升全民素质和增强民族软实力的重要基地。中国粮食博物馆就是本着这样的使命发展我们的文化传播事业。保障粮食安全,首先要从粮食安全教育开始。要让人们热爱粮食、敬畏粮食,首先是让人们了解粮食、认识粮食。

高民说,中国正在快速地进入文化时代,粮食安全即是进入文化时代的基本保证,粮食安全教育是粮食文化传播事业的责任和使命!疫无情,人有情。让我们共同为粮食安全乃至国家安全做出新的努力、新的贡献,传播优秀的传统文化,成为这个时代的推动者。