人民网报道信息学院学子寒假社会实践活动

来源:信息学院 文/杨繁 郝梓丞 审核/钟月双 2020-01-05 22:05 浏览:
审核 钟月双 分类

1月2日,人民网报道信息学院学子“缅怀先烈功绩,学习焦裕禄精神”主题寒假实践活动。

原文转载如下:

为响应校党委有关文件精神,落实党员培养制度,提高学生思维政治水平,锻炼实践活动能力,河南工业大学信息科学与工程学院的“怀英小队”于2020年1月1日,新年伊始就展开了以“缅怀先烈功绩,学习焦裕禄精神”为主题的寒假社会实践活动。

“焦裕禄精神”被习主席概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。他这样评价焦裕禄同志的精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”

2020年伊始,按照活动安排,当日上午小队来到河南省开封市兰考县焦裕禄纪念馆进行走访学习,亲身体验焦裕禄为民、爱民、亲民、吃苦耐劳的工作作风。走进安静庄严的焦裕禄纪念馆,队员们肃然起敬,认真仔细地学习焦裕禄事迹,深切体会焦裕禄精神。展厅内饱经风霜的物品、感人至深的图片和生动真实的故事,真实再现当年焦裕禄带领兰考人民战天斗地治理“三害”的震撼场景,展现了焦裕禄访贫问苦、心系群众工作的亲力亲为,诠释了他为人民利益鞠躬尽瘁、两袖清风的一生。先烈业绩垂青史,留得精神在人间。焦裕禄的手迹影印上有这样一句话:“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”。以焦裕禄为首的一代革命前辈在兰考这片土地上,通过艰苦奋斗改善了严重威胁人民生活的地理灾害,留下了宝贵的精神财富。他们矢志不渝的理想与信念,艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,永远值得铭记于心。参观结束后小队怀着澎湃的心情采访了纪念馆的工作人员,更深入地了解到了在焦裕禄精神影响和激励下,兰考县的飞速发展和经济腾飞。兰考人民多奇志,敢叫日月换新天。在焦裕禄精神的激励下,兰考县着力产业集聚,着力城市带动,着力农民增收,着力对外开放,着力构建和谐,着力改善作风,锐意进取,务实重干,城乡面貌发生巨大变化。

当天下午,小队来到焦裕禄精神体验教育基地。基地位于焦裕禄书记当年治沙首试地兰考县东坝头乡张庄村南。张庄村也是党的群众路线教育实践活动习主席的联系点,习主席先后两次去兰考县缅怀焦裕禄精神,深入张庄村走访群众,了解风沙治理情况,问候民众,给当地群众留下深刻的印象。焦裕禄精神体验教育基地在保留当年沙丘风貌的基础上开发,主要以实地参与的方式,让体验者感受到焦裕禄书记当年带领兰考人民治理“三害”时战天斗地的革命精神,加深对焦裕禄精神的感悟和理解。岁月流逝,虽然沙丘还在这里,但物是人非,一切都发生了翻天覆地的变化。在这里队员有序地参观了风箱制作、草垛、脱胚烧窑等,并且亲身上阵,体验了一把推磨盘磨玉米面。将玉米粒搓入磨盘中,推动磨盘转动,看着石磨缝隙渗出掉落的面粉,队员们体会到了生产的苦乐交集。此外队员们还尝试了犁地耕地播种,前面的人用绳子拉木犁,后面的人则向前推动,几次行动体验下来十分辛苦,队员忍不住感叹那些年生活艰苦不易!

焦裕禄在一篇日记中这样写道:“我想,作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪地的严冬,永不凋谢,永不变色。”焦裕禄用人生42载谱写了一曲感天动地的生命赞歌,在后人心中铸就了一座永不磨灭的丰碑。焦裕禄精神不论从过去、现在还是将来,永远是宝贵的精神财富。铭记焦裕禄精神,作为激发自身学习和前进的动力,不忘初心,砥砺前行!(河南工业大学 黄莹莹)