河南工业大学2019年第十九期道德讲堂顺利举行

来源:理学院 文/赵洁 审核/吴春阳 2020-01-02 10:50 浏览:
审核 吴春阳 分类

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬诚信理念,12月31日下午,由校党委宣传部主办、理学院承办的2019年第十九期道德讲堂在莲花街校区6377会议室举行。本期道德讲堂邀请理学院副院长曹建莉教授为师生带来题为“诚信为本 信誉为重”的演讲。学院党委书记张宏伟、院长富笑男、副院长罗彦伟、党委副书记吴春阳、教师及学生代表100余人共同聆听,接受道德洗礼。

本次讲堂以诚信为主题展开,内容由设提问、诵经典、讲故事、送吉祥四个环节构成。“何为诚信?”曹建莉开篇点题引领大家静心自问,并引导在座各位带着疑问在之后的环节中寻找答案。接下来,曹老师带领大家诵经典,再现《论语》中的“人而无信不知其可也”等关于诚信的经典语录,全场师生在朗朗的诵读声中感受诚信的力量和中华传统文化的魅力;曹建莉结合自身经历,讲述了自己对于诚信的见解,她表示作为一名高校教师,要以敬仰、崇尚、审慎的态度对待学术,号召大家踏实为学,不为利益诱惑,不为功名鼓动,不为压力改变初心,谨守科学精神。同时希望教师们以自身力量感染学生,践行诚信精神;恰逢岁末,辞旧迎新,本期道德讲堂在“送吉祥”环节的欢乐氛围中圆满结束。

诚信是火,点燃熄灭的灯;诚信是灯,照亮夜行的路;诚信是路,通向成功的顶。愿学院的师生们在今后的学习生活中,牢树诚信理念,诚信做人、诚信学习、诚信考试,以诚待人,以信立身。