工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

学校召开食品科学与工程学科“双一流”创建发展研讨会

来源:粮油食品学院 文/李华 摄影/李晓 审校/常德海 审核/刘昆仑 2024-01-15 10:35 浏览:
摄影 李晓 审校 常德海
审核 刘昆仑 分类

1月11日上午,学校在报告厅D204召开食品科学与工程学科“双一流”创建发展研讨会。校党委书记刘志军,副校长陈桂香,纪委书记张玉安,“双一流”创建领军人才团队学科带头人、方向带头人、团队骨干和部分成员参加会议,会议由陈桂香主持。

校党委书记刘志军会见薛长湖院士一行

出席研讨会的校外专家有中国工程院院士、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖教授,上海理工大学健康科学与工程学院院长艾连中教授,武汉轻工大学食品科学与工程学院院长丁文平教授,南京财经大学科研处处长方勇教授,中国农业科学院油料作物研究所邓乾春研究员,河南农业大学食品科学技术学院院长黄现青教授,南京农业大学食品科技学院副院长辛志宏教授、江南大学食品学院副院长翟齐啸教授。

校党委书记刘志军致辞

刘志军首先代表河南工业大学全体师生,向参会的专家和领导们表示感谢。他指出,过去几年的新冠肺炎疫情和近期复杂动荡的国际局势,使全球粮食安全面临多重挑战。他提到习近平总书记的“大食物观”,对维护国家粮食产后安全和振兴粮油食品产业提出了更高的要求,高质量发展食品科学与工程学科,成为我国教育和科技界的历史使命。河南工业大学“粮缘”深厚,因“粮”而立,缘“粮”而兴,不断强化办学特色,提升办学水平,努力争创“双一流”,为维护国家粮食安全发挥更大的作用。他强调食品科学与工程是河南工业大学传统优势特色学科,2021年入选河南省“双一流”创建学科,2022年入选教育部“高校学科领域优先发展”规划,学校的“十四五”发展规划明确提出了“12357新时代筑峰工程”,把建成食品科学与工程一流学科作为核心发展任务。学校将牢固树立“大粮食”“大食物”理念,加强顶层设计,持续优化学科布局,积极发展交叉学科,深度拓展新兴学科,努力把学校打造成为全国粮食行业和河南省区域经济发展的开放高地、人才高地和创新高地。最后他希望专家和领导们提出建议,加快促进我校“双一流”创建。

研讨会现场

研讨会上,刘昆仑汇报了食品科学与工程“双一流”创建整体情况,6个学科方向带头人分别汇报了各方向的发展规划。与会专家对学科建设取得的成果予以高度肯定,并对各方向发展规划提出了相关建议。专家指出,在目前取得丰硕成果的基础上,聚焦粮油食品加工产业“卡脖子”关键技术问题,进一步提炼和设计学科研究内容,组装规划并打造品牌科研团队;统筹规划和布局,注重学校、学院、学科方向间的协同发展与合作;建立有效的联动机制,全方位提升产业链、价值链和人才链。

学科带头人陈复生教授总结发言,他指出本次会议的召开进一步凝聚了共识,提振了信心,会后将进一步凝练研究内容,设计优化学科团队,坚定信心,凝心聚力,勇毅前行,为全面推进“双一流”创建不懈努力。