工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

我校在2023年知行计划“榜样100”全国优秀大学生社团年度表彰中荣获佳绩

来源:粮油食品学院 文/孙腾 贾芳晴 审校/杨伟超 常德海 审核/高泉 刘新杰 2023-12-11 09:43 浏览:
摄影 审校 杨伟超 常德海
审核 高泉 刘新杰 分类

12月5日,中国大学生知行促进计划(简称知行计划)“榜样100”全国优秀大学生社团年度榜单正式发布,我校“粮心人”和“爱粮节粮”2个志愿服务社团荣获“全国大学生优秀社团排行榜TOP100教育类社团”。今年共有来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等119所高校的408个社团(团队)上榜。

“榜样100”全国优秀大学生社团榜单是由团中央学校部2014年组织发起的大学生社会实践支持促进项目“知行计划”发布的,旨在鼓励和表彰始终活跃在乡村振兴、助学支教、专业赛事、环境保护、创新创业等各式青年行动一线的高校大学生社团(团队)。

“粮心人”志愿服务社团旨在宣传推广习近平总书记提出的“新粮食安全观”,坚持“以人为本,粮心筑梦”的理念,通过整合校内外资源,以粮食文化为主题,以丰富多彩的校内外实践活动为依托,以粮油食品学院在国内粮油食品领域规模最大、专业设置最完整且具有鲜明专业特色和雄厚科技实力为支撑,“讲好粮食文化,做好粮食情怀,育好粮食情感”,引导成员牢固树立维护国家粮食安全的责任意识,将“粮心人”社团打造成为具有鲜明工大特色的“粮食文化”社团。

“爱粮节粮” 志愿服务社团是粮油食品学院具有鲜明专业特色的学生社团之一,致力于倡导节约粮食和珍惜资源的理念。社团的宗旨是通过各种活动和宣传,提高同学们对粮食安全和节约粮食的认识,培养大家珍惜资源、爱护环境的意识。社团会定期组织讲座、研讨会、实地考察等活动,邀请专家学者和业内人士分享有关粮食安全和可持续发展的知识和经验。同时,社团还会组织一些实践活动,如义务种植、食品浪费调查等,让同学们亲身体验粮食种植和节约的重要性。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”粮油食品学院将以此次评选为契机,进一步激发学生社团青春活力和育人功能,促进青年学生德智体美劳全面发展,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。