工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

学校举办教学单位院长能力提升专题培训班

来源:党委组织部 文/赵志洋 摄影/李振宇 审校/张芳 审核/韩永刚 2023-11-02 19:12 浏览:
摄影 李振宇 审校 张芳
审核 韩永刚 分类

为进一步落实学校党委“分类培训、精准提升”的干部教育培训工作要求,11月1日,教学单位院长能力提升专题培训班在学术报告中心D204会议室开班。校纪委书记张玉安出席开班仪式并作动员讲话,仪式由党委组织部部长韩永刚主持。

A0DF6

校纪委书记张玉安讲话

张玉安指出:干部教育培训要把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层级、不同岗位干部的特殊需要结合起来,增强培训的针对性。在学校“双一流”创建爬坡过坎的关键时期,根据岗位的不同特点和需求,采取有针对性的培训措施,量身定制培训课程,具有非常重要的意义。针对这次院长能力提升专题培训,他提出三点意见:一是珍惜机遇,端正态度。大家要带着“如何做一名出色的院长”这一命题,沉下心来深入学、研究学、结合学、专心学;二是聚焦发展、提升实效。希望大家能紧紧围绕学校“双一流”创建核心目标,聚焦学校学院发展大局,结合工作实际,提高问题意识和主动精神,通过培训强化“行动力”,学以致用,提升知行合一能力;三是要以高度的政治自觉,严格遵守培训纪律要求,以高标准、严要求圆满完成培训任务,确保学有所成、学有所获。

河南师范大学副校长杨亚东教授作专题辅导报告

报告会现场

开班仪式结束后,全体教学单位院长、副院长、系(教研室、实验中心)负责人、发展规划处、科技处、社会科学处、研究生院、学科建设办公室全体人员共同聆听了河南师范大学副校长杨亚东教授的专题辅导报告《现代大学的学院改革与探索》。杨亚东教授曾任华中师范大学物理科学与技术学院常务副院长和科研部部长、科技处处长、科发院院长、军工办主任;郑州大学研究生院常务副院长,具有丰富的二级学院管理和改革经验。他从德国大学的理念和制度切入回顾了现代大学的开始,又以华中师范大学物理学院改革试点为例,讲授了我国现代大学制度建设的经验,最后从加快学科建设、实现内涵发展的目标出发,以学科与学校、学科与学科、学科与学院、学科与学人的四种关系,深度阐述了加强基础学科在大学发展中的重要性。他的报告立足国际视野、内容丰富、站位深远,对学校加快校院两级改革、凝练学科方向、实现内涵发展等方面具有重要的指导意义。

目前,我校干部能力提升分类专题培训正逐步开展,通过有针对性地设置教学内容,有侧重地配置教学资源,有计划地开展交流讨论,切实提升我校干部队伍的履职能力和创业激情,营造了干部队伍“聚焦发展、全员参训、精准提升”的浓厚氛围。