工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

国机重装副总工程师郑建能一行莅临我校开展校企合作交流

来源:粮食创新发展中心(中国粮食博物馆) 文/赵波 摄影/赵波 审校/张华 审核/李国仓 2023-10-18 11:50 浏览:
摄影 赵波 审校 张华
审核 李国仓 分类

为整合学校在粮食机械研究与国机重型装备集团股份有限公司(国机重装)在高端重型装备制造方面的独特优势,共同推进大型、高端粮机装备国产化建设步伐,国机重装副总工程师郑建能一行3人于10月17日到我校开展校企合作交流。学校党委书记刘志军在座谈会前会见郑建能一行,副校长牛进平,粮食创新发展中心、社会合作办公室、科技处、产业技术研究院、河南工大设计研究院和机电工程学院相关负责同志和专家参加座谈。学校原校长卞科、原党委副书记李学雷应邀参加。

刘志军书记会见郑建能副总工程师一行

刘志军代表学校欢迎郑建能一行到学校洽谈合作,感谢他们对学校在粮食机械重大理论和工程实践领域办学特色、发展成绩的肯定与信任。他向郑建能一行介绍了学校在粮食产后的办学特色优势、学校现在的发展态势和未来规划。他指出,河南工业大学是国内唯一一所紧密围绕粮食产后安全进行学科建设布局的高校,学校机电工程学院不仅拥有机械工程博士点和博士后流动站,而且拥有优势的师资队伍,在粮食机械基础理论研究与实践应用方面取得了丰富的研究成果,积累了丰富的经验;国机重装作为世界500强企业,是国家重大技术装备制造基地,也是世界重大技术装备领域少数具备极限制造能力的国有企业,在国家高端重型装备制造方面有着独特的地位;双方以粮食机械制造应用为切入点的深度合作,是双方共同贯彻落实习近平总书记加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强要求的时代所需,是河南工业大学作为粮食类本科高校助力解决国家粮食机械研发应用卡脖子问题的职责所在。

座谈会现场

座谈会上,双方就合作的维度、路径和抓手等进行了探讨交流,并围绕粮食机械制造与应用这一主题,从国际国内整体形势、面临的问题与对策、合作的方式方法与工作突破口到合作项目的遴选确定、团队组建、任务要求、预期目标等进行了深度洽谈,并就前期形成的合作框架协议进行了讨论与修改。

最后,牛进平代表学校对整个座谈会进行总结。他指出,此次座谈交流是双方立足各自特色优势,心怀“国之大者”,共同致力于解决国家粮食机械领域重大关键共性问题的有力之举,不仅有助于双方深入实施粮食安全战略、创新驱动发展战略和制造强国战略,而且能够为学校加快创建“双一流”提供搭建大平台、获取大项目、产出大成果的良好机遇,希望双方以合作框架协议为蓝本,以探讨共建“粮机装备研发中心”和研发生产首台(套)大型粮食装备为突破口,在人才培养、队伍建设、科技攻关、技术推广等各个方面都展开深度合作,加快实现合作共赢。