工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

“豫港携手,青春同行”香港科技大学2023来豫夏令营开营仪式在我校举行

来源:港澳台事务办公室 文/陈天飞 摄影/张宾 吕遊 审校/张小鸥 审核/张莉 2023-08-01 19:13 浏览:
摄影 张宾 吕遊 审校 张小鸥
审核 张莉 分类

8月1日,“豫港携手,青春同行”香港科技大学2023来豫夏令营开营仪式在我校莲花街校区举行。河南省教育厅对外合作与交流处处长王华星、河南工业大学副校长李焕锋出席开营仪式,香港科技大学代表团,我校港澳台事务办公室相关负责同志、学生代表及志愿者等参加了开营仪式。仪式由港澳台事务办公室主任张莉主持。

省教育厅对外合作与交流处王华星处长讲话

王华星代表河南省教育厅对夏令营正式开营表示热烈祝贺,对参加夏令营的香港科技大学师生表示诚挚欢迎。她指出,本次夏令营是全球新冠疫情防控平稳转段后,由河南省教育厅主办、河南工业大学承办,专门邀请香港高校师生来豫举办的首个夏令营,也是落实今年5月河南省人民政府王凯省长赴香港进行“豫港招商、教育等交流合作对接会”重要成果的具体行动。她表示,香港有15所高校一直在豫招生,是河南学子求学的热门目的地之一,同时郑州大学等6所河南高校也具有招收香港学生资格,豫港青年之间一直保持着友好交流与互动,越来越多的豫港学子双向奔赴求学。随后,她介绍了河南具有代表性的地标建筑及特色美食,希望香港科技大学的青年学生通过此次交流,深入走进历史中原、文化河南,亲身感受老家河南的真情、中原文化的厚重、中原风光的秀美、中原人民的淳朴,也希望能有更多香港青年了解内地、了解河南。

副校长李焕锋讲话

李焕锋代表学校对参加夏令营的青年学生表示热烈欢迎,并简要介绍了河南以及我校的基本概况。他表示,河南作为中华民族和中华文明的重要发祥地,绘就了中华文化的巅峰,承载着丰富的历史遗产和文化传统,同时,河南作为我国重要的农业大省,有着丰富的农业资源和悠久的农业文化。学校是新中国成立后创办的第一所粮食类本科高校,拥有全国最完整的粮油食品学科群,在粮食储运、仓厂建设、粮食经济与物流管理、粮食精深加工与综合利用、粮食机械等方面取得了丰硕的研究成果,培育了20万余名扎根全国粮食行业的高级专业人才。他希望香港科技大学的同学们能够充分利用此次夏令营活动,寻访华夏文明源头,深入了解河南、认识河南,增强认同,增进感情,收获珍贵的友谊,留下难忘的回忆。

授夏令营营旗

随后,我校学生代表和香港科技大学学生代表分别发言,介绍各自学校以及学生眼中的河南、香港情况,并表达了开启此次河南文化体验之旅的喜悦和期待。

合影留念

开营仪式结束后,与会领导和香港科技大学师生共同合影留念,一同参观中国粮食博物馆。本次夏令营活动,香港科技大学师生将分别到河南工业大学、郑州大学、河南大学、河南科技大学、嵩山少林武术职业学院等高校实地交流访问,了解河南的悠久历史,沉浸式体验河南校园文化特色,领略“老家河南”的独特魅力。