工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

校长李成伟作为全国人大代表参加全国两会,为河南“双一流”建设和经济社会发展建言献策

来源:党委宣传部 文/张宾 审校/韩玉 审核/黄泽峰 2023-03-08 18:15 浏览:
摄影 审校 韩玉
审核 黄泽峰 分类

春风浩荡,2023年全国两会大幕开启。这是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会,举国关注,举世瞩目。3月5日,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强代表国务院,向十四届全国人大一次会议作政府工作报告,全面回顾过去五年经济社会发展成绩单,擘画了新一年里国家发展蓝图。

李成伟校长参加第十四届全国人民代表大会

焦点访谈栏目采访采访李成伟校长

河南新闻联播采访李成伟校长

此次两会期间,我校校长李成伟作为全国人大代表参加第十四届全国人民代表大会,共带来《关于增加河南省行业特色大学入选“双一流”建设高校的建议》《关于支持河南打造中国农业食品创新产业园的建议》《关于加强国家粮食和物资储备保障能力建设的建议》和《关于加快制定<国家物资储备安全法>的建议》等4份建议,为推动河南“双一流”建设和经济社会发展积极建言献策。

媒体制作两会专题海报

报纸报道

围绕河南“双一流”建设话题,李成伟提出,我国目前“双一流”建设高校只有147所,在全国2756所高校占比只有5.33%,与发达国家一流大学建设资助规模相比仍存在较大差距。因此全国“双一流”建设高校总量应增加到250至300所之间,这一规模才能与发达国家看齐。不仅全国“双一流”高校总量需要增加,河南的“双一流”高校建设更是迫在眉睫。目前,河南省“双一流”建设高校比例远远低于全国平均水平。河南省有156所高校,仅有2所“双一流”建设高校,占比1.28%。近5年来,河南高考考生超过100万,全国第一;“双一流”建设高校只有2所,生均“双一流”建设高校数全国倒数第一。因此,他建议国家增加“双一流“建设高校数量,并向河南倾斜。他指出,提高本省学生在本地接收优质教育的比例,是推进教育公平,避免更多人异地发展,促进河南经济由大变强实现共同富裕的有效途径;是实现河南省物质文明和精神文明相协调的有效途径。

针对农业食品产业创新方面,李成伟建议,基于国家战略及河南优势,可将河南建设成中国农业食品产业创新高地。他指出,河南打造中国农业食品产业创新高地意义重大,这是扛稳粮食安全重任的重要内容,是扛起“经济大省要勇挑大梁”重任的重要举措,是促进农民持续增收的重要途径,是践行大食物观,全面保障粮食等主要农产品供给和协同发展的重要方式。打造中国农业食品产业创新高地,他也提出三个发展思路:一是建成稳产高产的绿色食品原料供给中心。突破耕地和种子两大瓶颈,全面提高粮食综合生产能力;二是建立世界一流的食品科技创新高地。打造食品科技创造地与前沿技术策源地,建立食品科技研发集群,构筑政产学研共建共享新模式,促进科研单位与企业联合开展创新成果转化;三是打造全球农业食品产业发展新高地。立足河南食品产业基础和资源优势,加强战略研究与系统布局,建设稳产高产的粮食生产基地、形成优势集聚的食品产业体系和构建现代高效的食品创新体系,打造食品新型制造业、现代服务业和现代农业深度融合的集聚体。

参加两会期间,中央电视台、河南电视台、河南日报、大河报等多家媒体对李成伟校长进行采访,并对李校长的两会建议进行宣传报道。报道内容充分展示了学校积极服务国家及河南省经济社会和高等教育发展的良好形象,为学校赢得了良好的社会声誉。

中央电视台《焦点访谈》栏目报道

河南新闻联播报道

媒体报道链接:

1.中央电视台:《焦点访谈》(2023年3月9日)跟着总书记上两会 科技创新 必由之路

2.光明网:全国人大代表李成伟:增加“双一流”建设高校数量 进一步推进教育公平

3.河南省人民政府网站-河南要闻栏目:建议提案精选丨拓展特色优势 加快创建“双一流”大学

4.河南卫视:河南新闻联播(2023年3月5日)报道

5.大象新闻:我在现场聆听政府工作报告

6.大象时政:李成伟:希望高等教育老师倾情教育 醉心研究 成就自我丨两会好声音

7.大象时政:[央视焦点访谈关注驻豫全国人大代表]李成伟:高校产学研合作推动科技创新

8.《河南日报》(3月10日第3版):拓展特色优势 加快创建“双一流”大学

9.《大河报》(3月7日第5版):全国人大代表李成伟:建议优先支持河南行业特色大学入选“双一流”建设高校

10.大河报:全国人大代表李成伟:建议将河南打造成中国农业食品产业创新高地

11.河南手机报:全国人大代表李成伟:让河南有行业特色的大学进入“双一流”

12.大河财立方:全国人大代表李成伟:建议国家增加“双一流“建设高校数量,并向河南倾斜

13.《郑州日报》(3月7日第5版):全国人大代表李成伟:支持河南行业特色大学建设“双一流”高校

14.《郑州日报》(3月9日第5版)两会特稿|加速建设国家重要人才中心和创新高地 让各类人才大有可为大有作为

15.《郑州日报》(3月10日第5版)两会特稿|让开放成为高质量发展最强音符

16.《郑州晚报》(3月7日第6版):全国人大代表李成伟:增列河南食品特色大学进入“双一流”

17.中国教育在线:全国两会,高校书记、校长都说了啥?

18.大河网:河南高等教育如何“起高原”?全国人大代表、政协委员纷纷建言献策

19.正观新闻:全国人大代表李成伟:支持河南行业特色大学建设“双一流”高校