工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

我校首次承办部级援外培训项目——塔吉克斯坦建设大型工程项目研讨班在我校顺利开班

来源:教育培训学院 文/屈颢轩 摄影/屈颢轩 审校/张翼 审核/刘克非 2022-09-16 11:22 浏览:
摄影 屈颢轩 审校 张翼
审核 刘克非 分类

9月15日,由中华人民共和国商务部主办、河南工业大学承办的“塔吉克斯坦建设大型工程项目研讨班”在我校正式开班。河南省商务厅外经处副处长杨军岐,河南工业大学副校长陈桂香、国际交流与合作处处长张莉,土木工程学院副院长郑德乾以及来自塔吉克斯坦能源和水资源部、经贸部、交通部、建筑企业管理局、国家单一制企业项目结构设计院等部门23名政府官员共同参加了开班仪式。开班仪式由教育培训学院副院长张翼主持。

副校长陈桂香参加会议

线上会议

陈桂香副校长在开班仪式上代表河南工业大学致辞,她表示,中国与塔吉克斯坦山水相连,有着2000多年的友好交往历史,中塔建交30年来,中塔关系实现跨越式发展。此次研修班主要是分享中国在建设大型工程项目的经验,和学员们一起针对塔吉克斯坦建设大型工程项目现状,共同探索解决工程问题和提升规划水平的有效方案。

杨军岐副处长代表河南省商务厅致辞,他表示,中国和塔吉克斯坦的传统友谊源远流长,近年来,两国率先构建发展共同体和安全共同体,树立了共建人类命运共同体的典范。他相信此次研讨班将在提升塔吉克斯坦大型工程建设和管理水平的同时,也将进一步增进河南省与塔吉克斯坦的相互了解和友好往来。

来自塔吉克斯坦能源和水资源部国际关系首席专家阿西莫夫代表全体学员发言,他表示,非常感谢河南省对外援助培训中心能够提供这样一个平台,希望在疫情结束后能有机会到中国,深入学习建设大项工程项目的有关知识。最后他也预祝中国共产党第二十次全国代表大会取得圆满成功。

今年是中塔建交30周年,河南工业大学河南省对外援助培训中心于本年度先后成功举办了“塔吉克斯坦实现粮食安全途径研修班”、“塔吉克斯坦使用先进技术建设及改造公路隧道、桥梁及防雪崩明洞研修班”,为塔吉克斯坦实现“能源独立、交通运输、粮食安全和工业化”四大国家发展战略提供了中国智慧、工大方案。开班当天,国家主席习近平在撒马尔罕国宾馆会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙,双方签署了数字经济、绿色发展、交通等领域合作文件。河南工业大学河南省对外援助培训中心将以此为契机,进一步贯彻落实国家“一带一路”倡议,助力推动中塔关系取得更多实质性成果,为造福两国和两国人民、推动构建人类命运共同体做出应有的贡献。