工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

2024首届中原粮食文化论坛在我校成功举办

来源:粮食创新发展中心 文/赵波 摄影/张宾 鲁俊超 审校/张华 审核/李国仓 2024-04-19 16:51 浏览:
摄影 张宾 鲁俊超 审校 张华
审核 李国仓 分类

为深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全和中华优秀传统文化传承发展重要讲话精神,以实际行动扛稳扛牢国家粮食安全重任,4月19日谷雨时节,由我校承办的主题为“中国人的饭碗要装中国粮”2024首届中原粮食文化论坛在莲花街校区学术报告中心D303成功举办。河南省人民政府原副省长、河南省国际文化交流中心理事长张广智,河南省人民政府原副省长武国定,河南省高级人民法院原院长、河南省中华文化促进会主席张立勇,河南省社科院原院长、省政府参事、河南省中华文化促进会常务副主席张占仓,河南工业大学党委书记刘志军,国家粮食和物资储备局河南局副局长李春平,河南省粮食和物资储备局副局长徐富勇,河南省粮食经济学会会长王凯,河南省粮食行业协会会长江友昌,中国建筑第五工程局河南公司董事长周国森,中央广播电视总台河南总站原总召集人、原党委书记辛如记,中国储备粮管理集团有限公司河南分公司党委副书记、副总经理游海洋,来自环球网、央视网、新华网、大河网、河南日报社等70余家新闻媒体的记者朋友以及河南工业大学部分师生,共约500余人参加了论坛。论坛共分为嘉宾致辞、揭牌仪式、论坛开幕和专家论坛四个环节。

刘志军致辞

嘉宾致辞环节,刘志军代表河南工业大学对与会人员的到来表示热烈欢迎。他指出,粮食是国家稳定发展的基石,粮食文化,是人类文明发展进程中的实践结晶,既是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是助力扛稳国家粮食安全重任的精神硬核,河南工业大学因“粮”而立,缘“粮”而兴,学校始终牢记“为党育人、为国育才”根本任务,把打造粮食特色鲜明的一流校园文化作为学校“12357新时代筑峰工程”和奋力创建“双一流”的文化支撑,先后出版了《中国粮食史图说》《中国饭碗》和“中华源·河南故事”中外文系列丛书《中原粮谷》等一系列粮食文化主题鲜明的研究成果,不仅填补了我国粮食文化研究领域的部分空白,而且为进一步推动我国粮食文化研究走向新阶段注入新活力。同时,学校还专门建有保护、传承和弘扬中国粮食文化的中国粮食博物馆,不仅拥有各种粮食文化史料40余万件,而且累计接待国内外游客30余万人次,现已经成为全国粮食文化交流中心和粮食文化科普教育基地,我们能承办这样有特色、高规格的学术论坛,就是大家对学校办学特色与优势的充分信任与高度肯定。

揭牌仪式

揭牌仪式环节,刘志军和张占仓分别代表河南工业大学与河南省中华文化促进会共同为中原粮食文化研究中心揭牌。中原粮食文化研究中心旨在充分发挥各自优势,共同汇聚粮食文化研究各种资源,聚焦粮食文化历史典籍、粮食文化实践应用、粮食文化科学普及、粮食文化科技传播等我国粮食文化领域的热点、难点问题进行全面研究和实践探索,努力将粮食文化的传承发展融入到国家粮食安全时代战略,为实现粮食产业高质量发展提供文化支撑,助力国人牢固树立国家粮食安全领域的文化自信。

论坛开幕

论坛开幕环节,张广智、武国定、张立勇、张占仓、刘志军、李春平、徐富勇、辛如记、周国森、游海洋等10位特邀嘉宾共同端起装有河南小麦的中国碗,一齐将小麦缓缓倒入“中国粮仓”,以“为中国粮仓装入中国粮”的方式为论坛开幕。这个仪式也表达着我们对国家粮食持续丰产丰收的美好祝福,也象征着我们会以实际行动抓好粮食生产、端牢中国饭碗,让中国的粮仓始终装满中国粮。

专家论坛

专家论坛环节,来自校河南工业大学的孙中叶教授、师高民教授、王殿轩教授、穆中杰教授分别做了题目为《国人饭碗河南粮的情怀与责任》《中国饭碗纵横谈》《我国粮食储藏技术发展与粮食文化进步》和《粮食法律法规与粮食节约文化》的专题报告,来自河南日报社的杨青平教授和青岛华盛荣生物科技有限公司的于凯波教授分别做了题目为《粮食储备文化与太平盛世》《藏粮于技与超敏蛋白复合酶应用》的精彩分享。与会专家围绕中国饭碗、粮食文化、粮食法律法规、粮食科技等主题向与会人员做了精彩的成果分析,专家们的论坛使与会人员对我国的粮食安全与粮食文化有了更深的认识与思考。

(责任编辑:张宾)