工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

国机重装副总经理王社昌 一行到我校开展校企合作交流

来源:粮食创新发展中心 产业技术研究院 社会合作办公室 文/周盛奇 摄影/张玥 审校/邱 超 党健 审核/许德刚 李国仓 2024-03-02 20:04 浏览:
摄影 张玥 审校 邱 超 党健
审核 许德刚 李国仓 分类

2024年2月29日,国机重型装备集团股份有限公司党委委员、副总经理、总工程师王社昌一行7人到我校就深入开展校企合作,共同推进粮机装备产业转型升级进行座谈交流。学校党委书记刘志军、校长吴智深在座谈会前会见了王社昌一行。副校长牛进平、原校长卞科、原校党委副书记李学雷出席座谈交流会,产业技术研究院、粮食创新发展中心(中国粮食博物馆)、机电工程学院、社会合作办公室、资产经营公司、河南工大设计研究院相关单位负责同志和专家以及中国机械工业国际合作有限公司、郑州粮谷实业有限公司等企业代表参加座谈会。座谈会由牛进平主持。

会议现场

刘志军代表学校向王社昌一行到访表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记高度重视装备制造业发展。粮食安全是“国之大者”,粮食机械是全方位夯实国家粮食安全根基的重要抓手。河南工业大学作为国家粮食和物资储备局与河南省人民政府共建高校,始终以服务国家战略需求和行业、地方经济社会发展为己任,在粮食储运加工、仓厂建设、粮食机械、超硬材料等方面具有鲜明的办学特色和突出的发展优势。国机重型装备集团股份有限公司是世界500强企业,是国家重大技术装备制造基地,在成套装备、大型铸锻件、核电装备、石化装备和航空模锻件生产等方面均具有领先优势。双方因粮食结缘,实现在粮食机械装备制造领域的强强联合,能够充分发挥粮食行业高校与装备制造龙头企业优势,共同服务国家粮食机械装备高质量发展。

校党委书记刘志军会见王社昌一行

吴智深在会见中指出,经过多次磋商交流,双方不仅于2023年12月签署了战略合作协议,而且通过联合组建项目团队、共同开展行业调研、组织专家研讨论证等多种形式已在人才培养、科技攻关、成果转化等方面迈出了实质性步伐,取得了不错的成绩,学校将以双方签署的战略合作协议为蓝图,全面加强与国机重装的沟通交流,切实深化合作发展,力争实现双方的合作共赢。

座谈会上,牛进平向与会人员详细介绍了学校在粮食产后的办学特色优势、人才培养体系和科技创新能力等情况。他指出,学校不仅拥有机械工程博士点、博士后流动站和雄厚的高水平师资队伍,而且在粮食机械基础理论研究与应用等方面取得了丰硕成果,积累了丰富经验。学校各相关单位将严格按照刘志军书记和吴智深校长的指示,以此次座谈为推动,强化目标导向,努力实现产学研用深度融合,确保双方的合作走深走实、产出实效,共同推进我国粮食机械装备的高质量发展和粮机装备产业的转型升级。

王社昌发言

王社昌代表国机重型装备集团股份有限公司向学校表示致谢并向与会人员介绍了公司的基本情况,国机重装副总工程师郑建能就双方合作项目的进展情况和后续推进计划作了交流。随后,与会人员聚焦粮食机械这一核心主题,从科技创新、人才培养、成果转化、产业推广等方面进行了深入讨论,就后续的合作目标、项目内容、实施路径和平台搭建等操作层面的细节性问题达成了新的共识。在与会人员的共同见证下,双方研发团队代表还正式签署了首个科技合作项目。

(责任编辑:鲁俊超)