当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我校青年热议《习近平与大学生朋友们》团中央等媒体关注

校团委 文/宋菲 李凯歌 孙腾 赵志洋 审稿/鲍庆丹   2020-12-09 11:28 浏览:

11月19日,由中国青年出版社出版的《习近平与大学生朋友们》在全国发行。我校团学系统第一时间传达学习、第一时间组织实施,开展“同读《习近平与大学生朋友们》,共悟习总书记关于青年工作重要思想暨第九期青年面对面”等系列活动,在校内外引起强烈反响。通过青马社团领学、新媒体作品设计、英文分享、中外交流、创意展示等系列活动,青年学生与教师共悟习总书记关于青年工作重要思想。党委宣传部、学工部、统战部、校团委、国际交流与合作处、图书馆、外语学院及马克思主义学院等部门负责同志及师生代表出席活动。活动受到共青团中央等广泛关注,中华全国学联、河南共青团官网、《今日头条》等多家媒体对此进行报道。

一、以读书促学习,以交流共进步

《习近平与大学生朋友们》是深入学习贯彻习总书记关于青年工作重要思想的鲜活读本,对于助力新时代青年全面发展具有重要意义。在学校“青马星火团”领读学习环节,校学生会及马克思主义思想社团的骨干学生谈到习近平对青年的殷殷寄语,重温习总书记对大学生在学习、品德培养、人生道路、择业等各方面的谆谆教诲,纷纷表示将为做好新时代合格青年,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。在读书分享汇报环节,“读者协会”及“蓝岛文学社”的同学们以“青年应有为”、“习总书记的指引与大学生们的方向”为主题,用真挚而平凡的话语诠释作为中国青年的时代使命感。

二、读懂中国道路,讲好中国故事

正如习总书记所说:“国之交在于民相亲,民之亲在于心相通”。随着中国特色大国外交徐徐铺展,中国在国际社会上的地位日益提升。塑造负责任大国形象,向世界更好地展示中国理念成为每位新时代青年义不容辞的时代责任。以向国际友人讲好中国故事为目的,在英文分享环节,外语学院和校“英语协会”的同学代表通过精彩段落分享、心得感悟交流、朗诵等形式,同在校国际留学生朋友们分享习总书记对大学生的“六有”寄语、习总书记引领大学生返乡发展、与习总书记谈心中的科创强国思想等书中主要思想和内容,为世界读懂中国贡献青春力量。书籍也引起了国际青年读者的共鸣,来自三个国家的河南工业大学外籍学生通过片段朗读和读书分享交流从习近平与青年朋友们生动故事中得到的真切感悟。

三、汲取先进思想,分享多元感悟

在深刻领悟书籍内涵实质的同时,如何通过多形式传递书籍精神、利用全媒体平台传播习总书记关于青年工作重要思想的声音,也成为了当代青年的重要课题。校“新媒体中心”、“书法美术协会”及各类社团的同学结合自身专业优势与实践经验,发挥创意思维,制作了一系列书籍内容相关宣传短视频、电台节目、海报、诗集、手绘、书法、思维导图等利于传播的优秀作品,在近期将实现进社团、进校园、进社区,进一步落实习总书记关于青年思想政治工作的要求,教育引导广大青年坚定理想信念、展现青春担当。

四、众青年面对面,楷模引领成长

为将读书成果转化为推进青年思想工作的实践成果,本次活动邀请了两位青年优秀教师与广大学生进行面对面交流。马克思主义学院的丁建波博士以“读书的意义与青年学生之间的联系”为主题,启发大学生要多读书、读好书,以培养艰苦奋斗的精神,以饱满的热情为中国特色社会主义发展贡献力量。外语学院的张桂芝博士以“如何做好思政主题的口语演讲”为题,从演讲结构设计、口语展示技巧、思政主题语言技能等方面给同学们提出建议,鼓励同学们不断提升综合能力素质,以新时代为契机,在国际社会上积极传播中国智慧。

青年人是国家的未来和民族的希望,通过本次活动,各位青年同学与教师认真研读《习近平与大学生朋友们》,在该过程中凝聚了前进力量,也在分享、讲述、交流中感受到中国理念、中国方案日益受到全球关注。带着习总书记对青年学子的勉励,广大青年表示将不负青春、不负韶华、不负时代、走好人生道路,用青春之热血和青春之梦想,投身于祖国建设、民族复兴的伟大时代洪流。

外媒报道链接:

1、中华全国学联:https://m.weibo.cn/1459507082/4579223425002945

2、河南共青团:http://www.hnyouth.org.cn/society/basicArticle/id/2759/type/7

3、今日头条:https://m.toutiao.com/i6901563916166660611

(责任编辑:王远哲

分享:




上一条:我校喜获5项2019年度河南省社会科学优秀成果奖
下一条:我校校友古战文荣获“全国劳动模范”称号

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  电子邮箱:xb@haut.edu.cn  电话:0371-67756888  

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版