工大要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工大要闻 >> 正文

践行“五高标准”,筑牢“不停教不停学”品质工程

来源:教务处招生办 文/赵静 审核/张石 2020-03-01 12:41 浏览:
审核 张石 分类

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为保证延迟开学期间教师不停教、学生不停学,教务处招生办高度重视,勇于担当,创新方式,搭建平台,践行“五高标准”,努力做到疫情防控不放松、教学标准不降低,筑牢“延期开学不停教不停学”品质工程。

高标准要求,画好“规划图”。教务处、招生办认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和教育部、教育厅决策部署,根据学校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《关于2020年春季学期延期开学的通知》的精神,迅速制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控本专科教学工作组工作方案》、《教务处、招生办新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。加强值班及信息报送,实行疫情防控每日两报告、值班四报告制度。针对预估的不同开学时间节点,第一时间研究制定三套延期开学本专科教学工作预案,制定教育教学安排调整方案,严格教学要求,确保秩序不乱、质量不减、标准不降,始终如一高标准严要求抓好教学。

高起点谋划,发好“动员令”。学校成立校领导担任组长的网络教学工作领导小组,制定网络教学方案,明确网络教学要求,整合网络教学平台,规范网络教学模式,细化教学任务节点。各学院积极响应,认真谋划,深化教学方式改革,积极组织开展灵活多样的线上教学筹备工作,为实施线上教学打下了良好基础。任课教师因时因地制宜,改革学习方式,搭建“网络课堂”,开展多样化学习开展在线教学、翻转课堂、直播教学、混合式教学等教学活动,引导学生自主学习、探究式学习。拓宽学生学习渠道,鼓励支持学生加强毕业论文环节管理,指导教师在线指导学生查阅文献、外文翻译等,确保毕业论文进度。

高智慧协同,制好“施工表”。为了使广大师生尽快了解、顺利开展网络教学,教务处招生办出台《河南工业大学本专科网络教学平台使用指南》,利用超星平台,通过系列直播,对教师进行线上教学培训,提供技术支持和远程协助。推出36条任课教师和本专科生“延期开学不停教、不停学”有关事项问答,累计点击量近5万人次。各学院全员联动,精心部署网络教学工作,开展在线集体备课,整合教学内容,重塑教学设计。协调学工系统做好教学对接等多方面准备工作,建立“网络授课班”网络体系,信息化管理中心为师生做好技术支持和保障等等。教务处招生办认真部署、精细指导,学院积极行动、抓好落实,职能部门相互协作、密切配合,切实保证了网络教学工作的有效推进。

高水平展示,绘好“出彩图”。鼓励教师统筹利用MOOC等网络教学资源辅助教学,积极探索多种适合线上教学的方法,充分挖掘调动学生学习积极性,加强课堂交流与互动,加强课前预习和课后自习环节,将线上(教师在线教学、交流)、线下(学生自学、完成任务等)有机结合,提高学生自主学习能力,不断提高线上教学的有效性。同时,鼓励任课教师借此契机,转变更新教学理念,提高信息化教学水平,为疫情结束后重返线下课堂开展信息化教学改革积累宝贵经验。将面上推进与典型引导同步,以国家级、省级精品在线开放课程等“金课”为示范引领,带动课堂教学改革,通过多样化在线教学实现课堂全覆盖、学生全参与,促进“互联网+教育”全面落地。在线教学第一周,全校共开设1856门次课程,开课时数6309,在线授课教师2206人,学生在线学习229963人次,学生到课率96%以上。全校一时掀起延期开学“网络教学”工作开展热潮,宣传新闻稿霸屏学校主页,反响广泛。其中,教务处招生办推出新闻稿《坚持“四早四重” 护航“不停教不停学”》,受到网易新闻、腾讯网、中国高校之窗、河南高教等多家媒体关注和全文转载。

高质量推进,建好“保障网”。为加强网络教学工作的指导和监控,教务处、招生办出台《2020年春季学期延期开学期间本专科网络教学工作指导监控实施办法》,学校通过校级网络教学指导监控工作组、监控网络教学平台、学生教学信息员反馈,监控网络教学质量。各学院通过抽查班级授课、教师日报告等手段,任课教师通过加强作业考核监控、加大在线学习监管和过程性考核等方式做好教学质量保障,确保教学要求不降低、教学环节不减少、教学质量不打折。同时加强全校信息沟通,及时总结经验教训,将优秀的做法和需要改进的方面及时反馈任课教师,推动教学质量的持续提升。网络教学进行第一周监控调查显示,学生对教师网络课程资源建设满意度达85%以上,对教师授课满意度达80%以上。

开展网络教学工作,实现“延期开学不停教、不停学”,既是做好当前疫情防控工作的迫切需求,也是“互联网+教育”重要成果应用的展示契机,更是我校推进一流课程和一流专业建设,打造“金课”的实际练兵,任务艰巨,使命光荣。正是共担风雨时,学校与全校师生一道,始终“不忘初心、牢记使命”,同舟共济,共克时艰,充分发挥“互联网+教育”的优势,以更加坚定的信念、科学有效的方法,打造“延期开学不停教不停学”品质工程,向全校师生交出一份“延期开学不停教、不停学”的满意答卷!