机电工程学院新闻三则

来源:机电工程学院 2020-09-07 11:20 浏览:
审核 分类

学院开展“浪费可耻,节约为荣”主题教育活动

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,为制止餐饮浪费提出要求、指明方向。

为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识。9月6日下午,机电工程学院在7244会议室召开“浪费可耻,节约为荣”主题教育活动。学院领导班子及全体教职工参加会议,会议由党委书记谭长福主持。

会上,谭长福领学了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,并要求全院师生自觉以《河南省文明行为促进条例》为基本遵循,将文明健康、绿色环保的理念融入日常生活;树立勤俭节约、珍惜粮食的理念树立爱粮、惜粮、节粮观念,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动;争当文明风尚的维护者、美好生活的创造者,用自身的实际行动广泛凝聚起崇俭戒奢的社会正能量。

随后,学院团委负责人丁晶晶宣读了《浪费可耻,节约为荣—致机电工程学院全体师生的倡议书》。向全体师生发出倡议:从我做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约!树立爱粮、惜粮、节粮观念,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。

民以食为天,食以俭养德。会后,学院教师纷纷表示要积极行动起来,从自身做起、从现在做起,带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,使浪费可耻、节约为荣蔚然成风,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(文/丁晶晶 审稿/张小彩)

新学期 新气象 学院举行新教工入职仪式

为加强教师队伍建设,让新教师快速融入到集体中,实现角色转换,9月6日,机电工程学院新教工入职仪式在7224会议室召开,学院全体教职工参加本次会议,会议由院党委书记谭长福主持。

会议开始,谭长福依次介绍了九位新进教师的个人情况和教育背景,并代表学院对他们进入机电工程学院这个大家庭表示热烈欢迎,鼓励他们尽快实现“为人生”到“为人师”的转变,希望新教师做到爱院爱校,快速融入新环境,完成角色转变,绽放活力,积极奋进,为学院和学校发展做出积极贡献。

优秀教师代表崔仲鸣和孟逵代表老教工为新教工佩戴校徽,副院长沙杰和曹毅代表学院送上入职纪念品,希望他们能传承学院优良作风,勤学好问、勇于争先,尽快适应岗位要求,走好职业生涯的第一步,早日成长为工作中的骨干!

此时、此刻、此景,新进的九位青年教师们上扬的嘴角诠释着兴奋和喜悦,展现着自信和担当,表示将尽快进入角色,积极投身教科研工作,向着成为一名“心好、身正、学高、艺精”的新时期的优秀高校教师的目标前进。

机电工程学院历来重视师德师风建设,新教工入职仪式激发了新教师的职业荣誉感和自豪感,坚定了新教师的职业信念和职业操守,提升了新教师的责任感和使命感,相信各位新进教师一定能在新的岗位上大展宏图,做教学科研达人,新学期,新气象,新征程,新作为,为学校和学院的发展添砖加瓦,注入新的血液,贡献新的力量。(文/杨丽彦 审稿/张小彩)

学院召开全体教职工会议 安排部署新学期工作

为保障师生安全顺利返校复课,确保新学期工作平稳有序开展。9月6日下午,机电工程学院在7244会议室召开新学期工作会,学院领导班子及全体教职人员出席了会议。会议由学院党委副书记张小彩主持。

张小彩首先代表学院欢迎各位教师平安返校,并举行了新教工入职仪式。

学院党委书记谭长福总结了暑假期间各项工作情况:在科研平台建设方面,学院成功申请并获批“河南省粮食加工智能装备工程研究中心”及“智能物流装备与车辆工程技术研究中心”并与具有行业影响力的公司企业开展合作,建立了产学研创新基地和实习基地;在学院实验室调整改革方面,暑期制定完成了搬迁调整方案,调试验收了新增仪器设备并完成了实验室安全巡查;学生工作方面社会实践活动丰富多彩,科技创新比赛有所突破;在疫情防控工作方面,学院暑期持续督促全体师生健康打卡,并完成了“一人一档”信息台账,确保教职工行程可追踪,健康信息准确无误,保障各项工作稳步进行。

随后,谭长福对学院2020年下半年工作进行了安排部署,他指出要抓紧抓实八项工作任务:一是坚决打赢疫情防控阻击战。组织动员全院党员、师生联防联控、筑牢严密防线。二是落实全面从严治党,进一步加强党的建设和思想政治工作,持续推荐“两学一做”,“不忘初心、牢记使命”主题教育主题教育主题教育常态化。三是总结“十三五”发展规划的执行情况,对标找差,科学编制“十四五”发展规划。四是牢固确立“以本为本”理念,全面落实“四个回归”,持续巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位。五是建设“机械工程特色骨干学科”,切实提升学科建设和质量和水平。七是扎实推进学科与研究生教育工作,加强研究生培养环节管理。八是立足现有学科优势特色,加强科研平台建设,特高科研产出质量,促进学术交流活动。并要求全体师生提高站位、抢抓机遇、务实作为,为机电工程学院高质量发展做贡献。

与会的其他班子成员对学院教学工作、科研工作和实验室改革建设、学生返校安排、网格化管理等工作进行了通报和部署。

此次会议的召开,有利于机电工程学院全体教职人员将思想和行动统一到学院的发展上来,同舟共济,奋发图强,只争朝夕,全力以赴完成新学期工作。(文/丁晶晶 审稿/张小彩)