【党史学习教育】法学院新闻三则

来源:法学院 2021-07-01 14:58 浏览:
审核 分类

法学院本科生党支部开展主题党日活动

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,6月30日,法学院学生第一党支部、第二党支部全体党员在3121学术报告厅开展庆祝建党一百周年主题党日活动。

活动现场,党员同志们集体观看红色主题电影《金刚川》。观影后,同学们纷纷表示,永不放弃的精神和坚定不移的毅力,是共产党人的精神之魂。前人筚路蓝缕、前仆后继,今天的我们更要承继其志、砥砺前行。

支部书记庞文娟勉励同学们:“时代在变,年轻的面孔也在变,但爱国和追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变。在新征程上,你们既是社会进步的见证者,也要做走在新时代前列的奋斗者。”

通过此次主题党日活动的开展,有效引导广大党员对百年党史的深刻理解,进一步激发学生党员听党话、感党恩、跟党走的坚定信念,为以更好的姿态奋进新时代汲取前行力量。(文/李奎 审稿/陈从志)

迎七一,话党恩——法学院研究生党支部开展主题党日活动

在中国共产党迎来百年华诞之际,法学院研究生党支部于6月29日在3424会议室开展以“迎七一,话党恩”为主题的党日活动。学院党委书记陈从志出席此次党日活动并主讲党史教育专题党课,学院全体研究生参与本次主题党日活动,活动由研究生党支部书记穆向明主持。

全体与会人员共同观看了微视频“100秒回顾百年党史”。视频记录了从五四运动、中共一大、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放,到中国共产党建党百年间的一段波澜壮阔而又充满激情的历史画卷;影片中一段段真实的历史画面、一个个生动的人物形象,让大家真正体会到了在水深火热的革命生活中建党的艰难和不易,大家透过视频的生动情节,进一步加深了对中国共产党发展历程和先进性的认识。

陈从志围绕“深刻领会党史学习教育的重要意义”“党的理论知识研究”“中国共产党为什么能创造出丰功伟绩”“研究生该如何学习党史”四个方面和同学们进行交流互动。他强调,善于总结和运用历史经验,用理论指导实践是我们党的优良传统和重要优势。建党百年的历史,是一部党带领全国各族人民在应对挑战、克服困难、战胜风险、破解危局中不断前行、不断胜利的历史。在建党百年的风雨历程中,我们党战胜了种种意想不到的困难、风险和挑战,取得了历史性成就,发生了历史性变革,留下了丰富宝贵的经验。他指出,研究生作为新时代青年一代高素质人才,要承担起光荣使命,希望大家不忘初心,牢记使命,志存高远,努力开拓,争做新时期的有理想、有担当的优秀大学生。

党课结束后,与会同学们积极踊跃发言交流,发表自己在学习与工作中学习党史的心得体会,并纷纷表示要不忘历史,不忘初心,坚定理想信念,牢记党的宗旨,永葆先进本色,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。(文/穆向明 朱奎 审稿/陈从志)

法学院隆重举行庆祝建党100周年教工红歌会

为庆祝建党100周年,热情讴歌中国共产党领导中国革命、建设和改革取得的伟大成就,抒发全体教职工的爱党爱国情怀,6月29日,法学院在3121学术报告厅举行庆祝建党100周年教工红歌会,法学院全体教职工与部分同学参加此次活动,他们以歌传情、以诗表意,庆祝中国共产党建党一百周年。

红歌会在铿锵有力的入党宣誓中拉开序幕。教职工在学院党委书记陈从志的带领下面向党旗、庄严宣誓,重温入党誓词,表达自己的坚定信仰和无限忠心。本次活动共11个节目,各教研室的教职工紧紧围绕“感党恩,听党话,跟党走”这一主题用铿锵有力和感人肺腑的声音献礼建党百年。王子涵、蔡静怡以优美的舞姿演绎《我和我的祖国》,抒发师生爱国之情;“上下千年一梦长,古今如一龙凤凰”,随着特邀嘉宾南迪的《龙文》歌声,我们回望泱泱大国五千年的文明史;“英雄儿女血染成,火映红星心更亮”,一曲《映山红》唱出了苏区人民渴盼红军归来的强烈心声;舞台剧《夏家忠烈就义诗》展示了共产党人对人民的责任与使命;穆向明老师的《不忘初心》唱出了共产党历尽艰难困苦,仍初心不改的决心。民商法教研室的诗朗诵《长征颂》、国际行政党支部全体合唱《少年》、刑法教研室全体合唱《没有共产党就没有新中国》、国际法教研室演唱的《精忠报国》,唱出了对中国共产党峥嵘岁月的追忆,唱出了全体师生对党的衷心祝福。最后,由基础法刑法党支部带来的合唱《团结就是力量》把整场歌会推向了高潮。

百年青春心向党,矢志建功新时代。此次红歌会唱出了全体师生感恩党、拥护党的共同心声,也唱出了我们一心向党的坚定信念。新时代,我们更要不忘初心、牢记使命,用忠诚和实干迎接党的百年华诞,共创更加美好的未来。(文/张亚楠 审稿/陈从志)