当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

周世光少将做客工大讲坛《中国周边军事态势与国防现代化建设进展》

2011-10-24 19:19 浏览:

10月20日下午,我国著名军事科技专家、国防科技大学航天与材料工程学院周世光教授做客“工大讲坛”,为我校师生作了《中国周边军事态势与国防现代化建设进展》专题讲座。校党委常务副书记王玉斌出席本次讲座,部分职能部门和学院领导、学校全体辅导员、近200名学生聆听了讲座,讲座由学工部部长朱立峰主持。

周教授从中国的周边军事态势讲起,对当前纷繁复杂国际形势下中国周边的军事态势进行了全方位的分析。随后,周教授重点从“两弹一星”入手,图文并茂地介绍了中国国防现代化发展的历程,总结了我国国防现代化的建设成就,高度颂扬了“两弹一星”精神。周教授在讲述过程中提到了许多英雄先烈的事迹,鼓舞着在场的每一个人对革命先烈的敬意和追思。周教授的讲座以大量的图片、翔实的数据、敏锐的思维、幽默的语言、理性的思辨、深刻的分析,深深吸引着广大教职员工和同学们,大家听得兴趣盎然,会场多次爆发热烈的掌声。

最后,周教授深情寄语广大学子:希望大家读一点中国近现代史,居安思危,增强忧患意识;深切希望我校大学生能发挥“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,努力学习科学文化知识,为国防现代化建设事业作出贡献。

在讲座的提问互动环节,同学们纷纷举手,对自己所关心的国家大事或国防问题与周教授提问和交流,有的同学表达了自己参与讲座的感想,希望周教授再次来校讲学。现场精彩不断,高潮迭起。

会后,广大师生普遍认为:这既是一场高水平的军事科技讲座,同时也是一场意义深远的爱国主义教育。讲座不仅震撼了我们的心灵、对我们的行为也将产生深刻影响。对同学们立志学习革命前辈的精神,继承优良传统,以英雄为榜样,利用自身所学的科学文化知识,锐意进取,肩负起建设祖国的伟大历史使命将起到有力的促进作用。(校团委 张效利 朱丽莉 贾佳)

 

(责任编辑:隋飞



上一条:全国粮油标准化技术委员会2017年度标准立项研讨会在我校召开

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版