贯彻二十大精神 培育高水平名师丨课程思政教学名师教学案例展示——(一)立德树人,打造课堂教学主渠道

来源:教师教学发展中心 文/吴兴泉 曾长女 马丁 郭颖 陈政 苏淑艳 审校/蒋志良 赵鹏 审核/赵静 2022-11-29 16:55 浏览:
摄影 审校 蒋志良 赵鹏
审核 赵静 分类

编者按:伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为认真学习贯彻党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,学校以党的二十大胜利召开作为重要契机,认真落实河南省委、学校党委“能力作风建设年”要求,全面实施“课堂教学质量提升年专项行动”,认定一批课程思政教学名师,凝聚了一批课程思政优秀课堂教学成果。“守好一段渠、种好责任田”,使各类课程与思政课同向同行,旨在使德育与智育相统一,推动全员全过程全方位育人,构建“大思政”育人新格局。

为推广课程思政建设先进经验和做法,教师教学发展中心计划推出38个课程思政教学名师教学案例,共分为六期:(一)立德树人,打造课堂教学主渠道;(二)协同育人,践行学生发展为中心;(三)同向同行,凝聚思政育人新合力;(四)立体多元,构建三全育人大格局;(五)显隐结合,融入教育教学全过程;(六)科学创新,拓展课程思政新路径。本文为第一期“立德树人,打造课堂教学主渠道”,供全校教师学习、交流和借鉴。

(责任编辑:张宾)