当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

【党史学习教育】材料科学与工程学院新闻三则

材料科学与工程学院 2021-06-22 17:16 浏览:

重温郑州历史,学习民族精神——材料科学与工程学院高材专业学生第二党支部赴郑州市博物馆开展党日活动

“火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋”,在中国共产党100岁生日之际,为了丰富党员对郑州历史文化的认识,提高党员对民族精神的领悟,激发全体党员的爱国热情,6月20日,材料科学与工程学院高材专业学生第二党支部全体党员前往郑州博物馆新馆,开展以“重温郑州历史,学习民族精神”为主题的党日活动。

全体学生党员在党员代表王浩辉带领下,重温入党誓词,面对党旗握拳敬礼,向党的100周年华诞致敬。

大家满怀对民族文化的认同感和自豪感,参观了《创世王都》《天地之中》《百年郑州》等展厅,深入了解了郑州从旧石器时代直至近现代的历史发展脉络,回顾了党的百年以来郑州的改革发展进程。从郑州的历史中,深刻认识到民族精神是党的历史进程中不可或缺的成分。民族精神是民族文化自觉的产物,是一个民族赖以生存和发展的精神支柱与精神动力。在领导中国人民进行社会主义革命、建设和改革的不同历史时期,我们党始终坚持以马克思主义为指导,不断给民族精神注入生机和活力,使中国人民的精神面貌发生了巨大变化。中国特色社会主义进入新时代,推进中国特色社会主义事业更需要必胜的信心、昂扬的斗志,更需要弘扬和培育民族精神。

此外,在游览“郑州名人”展馆时,了解到大禹,他是史前时代的抗灾英雄,是中华基业的开创者,“三过家门而不入”,全心全意为人民服务的精神值得我们每一位党员去学习,去实践。另一位郑州名人苏秦,他是战国时期的纵横家,他“头悬梁”艰苦奋斗,无畏苦难的精神应当是我们党员必备的属性。我们作为党员,应当在日常生活和工作中严格要求自己,提升个人意志。

在此次活动中,学生党员们重温了郑州的历史文化,学习了历史人物的优秀精神,意识到民族精神的重要性。我们应当把民族精神转化为无穷的动力和向前的勇气,筑梦祖国美好的未来,谱写新时代的篇章!(文/陈晶晶 王浩辉 审稿/魏雪芹)

追寻红色记忆,感悟二七精神——材料科学与工程学院研究生党支部赴二七纪念塔开展党史学习教育主题党日活动

6月20日,为深入学习习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调的“讲好中国故事,传播好中国声音”的思想,加强革命传统教育,增强全体党员责任意识和爱国情怀,材料科学与工程学院研究生党支部14名党员到二七纪念塔开展“不忘初心跟党走”主题党日活动。

二七文化,闻名全国,是郑州独有的人文底蕴与非物质遗产。一塔、一堂、一馆,三位一体,同频共振,构成展现二七精神的文化带。大家首先来到了二七纪念堂,参观了纪念堂内“火车唤醒的文明古都”“古都新生的历程”“新兴工业城市的崛起”“新时代商都的腾飞”四个展厅。通过参观学习,大家对郑州发展历程有了更加清晰的了解,心灵受到了洗礼。

接下里,大家来到了二七历史文化展览馆,“二七历史文化展览馆”藏身德化新街,与二七纪念塔、二七纪念堂遥相呼应,各具神韵。在这里,大家对河南发展史和中国历史有了更深入的了解,对中原文化的发展有了更加清晰的认识。

最后,大家来到了二七纪念塔,它是为了纪念二七工人大罢工而建。馆内共有10个塔层层厅和1个地下层厅,大家对塔内陈列的二七大罢工的各种历史文物、图片、文字资料进行了深入学习,通过问卷调查的形式,与参观二七纪念塔的游客进行了交流。

本次主题党日活动让大家对二七文化有了更加深刻的理解,在“二七”的红色革命文化中感受到更深刻的意义。全体党员纷纷表示,要不忘来时路,牢记党员身份,一个党员一面旗,充分发挥党员先锋模范作用,努力学习,为科技创新,为建设工业强国贡献自身的力量。(文/陈晶晶 李壮壮 审稿/魏雪芹)

材料科学与工程学院为2020级本科生上专题党课

为庆祝中国共产党百年华诞,深入开展党史学习教育,强化本科生的理想信念教育,激励本科生自觉树立服务社会、奉献社会的意识,6月18日,材料科学与工程学院院长徐三魁为2020级本科生讲授专题党课。党课由2020级辅导员李晴晴主持,学院2020级高材和复材两个专业的入党积极分子和优秀班干等84余人参加党课学习。

徐三魁以“改革开放,走上中国特色社会主义新道路”为主题,结合自身工作经验和人生经历,详细讲述了改革开放以来亲身经历的党和国家所发生的重大事件。同时他指出,40多年来,正是因为中国共产党坚持社会主义初级阶段的基本路线不动摇,根据世情、国情、党情的新情况、新变化,对经济基础和上层建筑进行不断地完善和调整,最终才走出了一条中国特色社会主义现代化道路。回顾风雨兼程的40多年,改革开放所取得的重大成就,激励我们要学习党百年历程中的先进思想,不断学习、不断批评、不断进步。徐三魁强调了开展党史学习教育的重大意义,殷切希望同学们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

党课结束以后,同学们纷纷表示历史是最好的教材和营养剂,要学好党史学习教育,坚定跟党走的信念。(文/高乐研 李晴晴 审稿/魏雪芹)

(责任编辑:王远哲

分享:




上一条:【党史学习教育】人工智能与大数据学院隆重举办“红色家书诵读会”
下一条:设计艺术学院设分会场收看《中国艺术大讲堂》启动仪式

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  电子邮箱:xb@haut.edu.cn  电话:0371-67756888  

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版