当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

提高研究生教学质量 探索研究生教育模式

外语学院首次启动硕士研究生预答辩

外语学院 文/沈国荣 李建锋 2020-03-26 15:26 浏览:

疫情防控期间,为确保研究生教育工作顺利进行,学位论文质量不受影响,外语学院学术委员会议讨论制定了《河南工业大学外语学院硕士研究生学位论文预答辩管理规定》,充分利用现代网络技术手段,实现研究生学位论文在线指导和质量把控。

为保障线上预答辩的质量,从3月初至今近一个月的时间里,外语学院先后完成了答辩流程设计、动员组织、委员遴选、平台选择、秘书培训、设备调试等多个环节,并在预答辩之前进行网络演练。整个过程精心部署,每个环节细致打磨。除借助网络平台外,其余方面与以往现场答辩要求完全一致。3月24日,学院组织了硕士毕业论文云答辩。学院将参加预答辩的十名学生分成三组,邀请来自河南大学、郑州大学、河南师范大学、曲阜师范大学的6名校外专家和3名校内导师组成答辩委员会,全程参加论文指导。

虽然是线上预答辩,但是相较现场预答辩更为严格,专家们对于论文质量的把控非常细致、谨慎,提出了很多针对性的建议,尤其是对学位论文的创新性、理论意义与实用价值、文献阅读是否广泛、文献编列是否规范、章节排列次序、逻辑结构以及答辩表达如何突出重点等各方面都提出了严格的要求。预答辩制度也受到研究生的广泛欢迎。硕士研究生学位论文预答辩是学院研究生教育过程管理的重要举措。

本次线上预答辩是学院近期研究生毕业工作的代表性缩影。学院将不断加强研究生学业指导,强化过程管理,严把论文质量关,最大限度地降低疫情对毕业生按时毕业、顺利就业、继续深造的影响。


(责任编辑:王远哲

分享:




上一条:管理学院积极推进2020届毕业生考研复试指导工作
下一条:河南华尔工程技术有限公司为我校捐献防疫物资

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版