当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

基层动态7则

党委宣传部 2019-12-03 11:46 浏览:

我校开展“世界艾滋病日”系列宣传活动

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年活动的主题是“社区动员共防艾,健康中国我行动”。为不断推进“师生健康中国健康”主题健康教育,加强学校艾滋病防控工作,营造师生积极参与艾滋病防治工作的良好氛围,进一步提高广大师生的防艾意识,校医院开展了防艾知识系列宣传活动。

11月5日下午校医院走进学院,在嵩山路校区教学楼220教室开展艾滋病防控知识讲座。主要围绕什么是艾滋病、艾滋病的主要传播途径、如何预防艾滋病,进行了认真全面的讲解。通过讲座活动,使同学们改变了对艾滋病的片面认识,消除了恐惧感,在增强自我保护、关爱理解艾滋病患者方面也有了新的感悟。讲座现场座无虚席,有200余名师生参加了讲座。

11月1日、11月25日校医院工作人员和学生志愿者两次走进学生公寓,针对艾滋病相关知识进行宣传。共发放宣传彩页5000余份,与同学们面对面解疑答惑。

为认真做好2019年“世界艾滋病日”宣传活动,校医院联合土木工程学院青年志愿者协会于11月13日共同开展艾滋病海报设计大赛。活动期间征集在校大学生关于艾滋病的手绘、拼剪、电脑绘制海报48份,向在校师生生动形象地介绍、宣传艾滋病相关知识。用这种轻松愉快的方式避开人们“谈艾色变”的难题,同学们积极参与,活动顺利开展。

11月23日上午,由校医院主办的“社区动员同防艾,健康中国我行动”主题知识竞赛在32号教学楼202室准时开始。此次知识竞赛通过笔试、抢答以及主观互动的形式让大家了解艾滋病的相关知识。参赛人员反响热烈,活动充分调动了大家对于艾滋病知识了解的积极性,在轻松愉快的互动中让同学们获得较为全面、科学的防艾知识,大家表示受益匪浅并愿意再次参与此类活动。

11月29日,校医院联合校研究生会、校学生健康与安全急救协会、校红十字志愿者协会、土木工程学院青年志愿者协会、化学化工学院思行服务社,在钟楼广场举办了以“社区动员共防艾,健康中国我行动”为主题的大型艾滋病知识宣传活动。活动现场通过悬挂横幅、摆放展板、扫码关注、志愿者佩戴红丝带、主题展板签名等形式,营造了良好的宣传氛围。活动中,医务人员向过往学生发放艾滋病宣传资料,耐心地为大家讲解有关艾滋病的传播、预防及危害等相关知识。为调动大家的参与积极性,现场还设立有奖知识问答、转发朋友圈领取小礼物、套圈我最强等趣味性活动,把活动推向了高潮。此次活动共发放防艾宣传彩页20000份,小礼品8000份,安全套2000个,红丝带1000个,检测包300个。

另外,校医院还利用新媒体、医院网站、微信公众号、健康宣传栏等途径推送艾滋病核心知识,起到了很好的宣传效果。

历时一个月的宣传活动,学校领导高度重视,各学院师生积极参与,宣传教育覆盖面广,营造了浓厚的艾滋病防治氛围。同学们也纷纷表示作为祖国的未来,要肩负起自己的责任,以身作则,洁身自好,抵御艾滋!在今后的工作中,校医院将继续加大普及艾滋病防控知识力度,不断推进“师生健康中国健康”理念,为早日实现三个90%继续努力,砥砺前行!(校医院 薛娇)

粮油食品学院创新十九届四中全会精神宣讲模式

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把党的十九届四中全会精神传达到学院更多的教师和学生,近日,在粮油食品学院党委书记孟凡鑫的带领下成立宣讲团,依托学院领导班子和学工团委老师,采用“个十千”(一个团队,十来场报告,覆盖千人)模式宣讲党的十九届四中全会精神。

为保证宣讲质量,宣讲团开展集体备课,紧扣宣讲工作要求,深入学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,认真领会全会精神,全面系统学习、注重方式方法,根据全会《决定》、《党的十九届四中全会精神宣讲提纲》精心备课,起草撰写宣讲稿,为宣讲做好充分准备,确保高质量高水平完成宣讲任务。

目前,粮油食品学院党的十九届四中全会宣讲团已全部完成宣讲,覆盖教师和学生近千人,大家表示将会用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴不断努力!

今后,在党建和学生思想政治教育等方面,学院将继续采用“个十千”的宣讲模式,多渠道、多层面、多角度开展宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的扎实开展,更有力地完成立德树人的任务。(粮油食品学院 贾芳晴)

机电工程学院举行“冽冽冬日 关爱伴我行”送温暖活动

11月29日中午,机电工程学院在7224会议室举行“冽冽冬日 关爱伴我行”送温暖活动,院党委书记谭长福、党委副书记张小彩、学工办主任张自广、各年级辅导员及全体受助学生参加此次活动。活动由团委副书记张宾主持。

院领导和老师首先为受助学生发放了精心准备的过冬物品。受助学生代表胡厚广发表感言。他代表全体受助学生对学院的送温暖活动表达真挚感谢,表示今后一定会发奋努力、励志向上,用实际行动回报母校和社会。

谭长福作总结讲话。他表示冬季送温暖是机电工程学院一贯以来的传统,学生的学习和生活状况是机电工程学院老师们一直以来关注的焦点。同时他对受助学生提出三点希望:一是希望同学们不惧严寒、耐得住寂寞。在面对挫折的时候,要奋发有为,发扬艰苦奋斗的精神;二是希望大家常怀感恩之心,感恩母校、感恩社会,并将这份感恩之心一届一届传递下去;三是希望同学们要敢于直面困难,依靠自己的能力改变这种困境。

整个活动温馨感人,拉近了学生和学院的距离,增进了学院和学生之间的感情,增强了他们无畏现在、不惧将来的勇气。(机电工程学院 赵琳琳)

法学院举行2018级法学专业辅修学士学位班开班典礼

11月30日下午, 2018级法学专业辅修学士学位班开班典礼在3228教室隆重举行。学校教务处副处长谷存昌、法学院院长张道许和教师代表王小鹏、李耀跃博士出席开班典礼,开班典礼由法学院党委副书记许文主持。

谷存昌对学校辅修学士学位制度进行了深入解读,并希望同学们珍惜机会,刻苦学习,通过辅修学习,积累知识,增长才干,提高能力,进而适应多元化的社会需求。

张道许致开班辞,他欢迎大家成为法学院的学生,希望同学们胸怀壮志,努力学习,报效国家,为建设社会主义法治国家贡献自己的力量。班主任王小鹏博士对学习纪律和日常管理提出了具体要求。

法学院是我校最早开办辅修专业的学院。今年在学校新的辅修政策的支持下,法学辅修学士学位班招生人数有了大幅增加。法学院将提高认识,配强师资,重视管理,进一步提高人才培养质量。(法学院 朱静)

土木工程学院举办第十届大学生创业大赛院级初赛

11月29日,土木工程学院在32号楼208会议室举办第十届创业大赛院级初赛,学院党委副书记王迪、相关辅导员出席比赛并担任评委,对参赛项目进行现场的点评与指导。

经过前期组队、报名,共有18支团队参加初赛,初赛分为作品展示、现场问辩两个环节,作品类别涉及古建保护、红色研学游、日常生活服务等多个方面。参赛团队汇报结束后,评委老师就创业项目核心竞争力、竞品分析、产品服务、营销策略、财务管理、团队组成等方面进行提问。评委老师希望各参赛团队能够进一步明确项目定位、精准分析项目优势,对项目进一步充实完善,突出项目创新点,提高竞争力。

本次比赛不仅发现了各参赛团队目前存在的问题,指出了改进方向,激发了学生的职业生涯规划意识,同时也为学院学生搭建了交流创业规划的舞台,有力的提升了学院学生职业规划和创业创新能力。(土木工程学院 苏光耀)

学工部领导到材料学院调研指导学生工作

11月25日上午,校党委学工部部长黄泽峰、副部长王影和学工部相关老师一行4人到材料学院调研指导学生工作。学院领导班子及全体辅导员参加了调研座谈。

黄泽峰一行先来到材料学院心理辅导站进行参观考察。学院党委书记王良介绍了学院心理辅导站的建设和使用情况。随后,王良在会议室详细汇报了近期材料学院学生重点工作、学风建设、就业指导及心理健康教育活动开展情况。会上,各年级辅导员结合近期学生工作及学生心理动态进行了详尽汇报。

会上,学工部心理健康教育中心主任尚宇红结合心理辅导案例指出,秋季是学生心理问题的高发期,全院师生应当给予高度重视,制定完备的危机干预预案,做到“早发现、早报告、早研判、早干预,早控制。”

最后,黄泽峰对学院学生工作的思路、特色以及取得的成绩表示充分肯定,同时对学院上下高度重视学生心理健康问题给予高度赞扬,并对学院下一步的工作提出了具体要求。他希望学院在学风建设、社会实践、就业指导等方面要根据社会发展需求,进一步凝练方向、发挥优势、创新发展,以更加积极乐观的心态应对困难与挑战,推进学生工作取得更大成绩。(材料学院 储雅珩)

青春暖夕阳,志愿走进敬老院——中英国际学院社会实践部全体人员赴郑州市老年公寓进行社会实践

为发扬“尊敬、关怀、温暖”的志愿服务精神,积极响应学校大学生社会实践活动要求,11月24日上午,中英国际学院学生会社会实践部的青年志愿者们在郑州市老年公寓敬老院开展了“青春暖夕阳,志愿走进敬老院”爱心活动。

志愿者们精心为敬老院的老人们准备了精彩的节目表演,在歌唱《我和我的祖国》时,许多老人伴随着志愿者们的歌声,跟着志愿者们一起唱了起来,现场氛围热闹和谐,歌声化作暖流流淌到了在场每一位老人和志愿者心中。表演过后,一位年过七旬的老人激动地对志愿者们说:“下次再表演时一定要录下来,录下来大家一起唱。”

志愿者们有的陪老人们聊天、谈心,拉着老人的手询问生活情况,认真听他们讲述过去的故事;有的陪退伍老人下棋,在棋盘中开疆拓土,仿佛又回到了年轻时的峥嵘岁月;有的在太阳底下一边给轮椅上的老人梳头,一边和老人拉家常。敬老院一片其乐融融,志愿者们在与老人们的相处之中,也感受到了孤寡老人对于亲情以及来自亲人和社会的关心的渴望。

本次“青春暖夕阳,志愿走进敬老院”社会实践活动,通过走进敬老院,深入了解老人们的的福利设施与服务政策,亲身体验敬老院生活。作为新一代的大学生,积极引导广大青年学生发扬雷锋精神,加强自身思想建设,巩固自身与社会之间的联系,增强服务社会的意识和能力。(中英国际学院 刘佳)

(责任编辑:王远哲

上一条:山东大学经济研究院院长黄少安莅临我校做客“经贸论坛”
下一条:“饲料工程”本科(工学)设置论证评审会在扬州召开

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版